Флора и фауна Национального парка Хортобадь (Венгрия)

Когда упоминают Венгрию, часто также упоминают и Хортобадь. Её незабываемый ландшафт, разнообразная флора и фауна, богатая этнографическая и социокультурная история – всё это делает этот регион настоящей ценностью Венгрии.

Флора и фауна Национального парка Хортобадь (Венгрия)

Происхождение серых венгерских быков до сих пор неясно, однако учёные считают, что современный уровень развития – это результат долгого процесса эволюции. Существует три теории происхождения серого венгерского скота. 40 – 50 лет назад существовала лишь одна теория, согласно которой эта порода попала в район Хортобадь в 9 веке. Однако согласно результатам раскопок эта порода попала в Венгрию только в 18 веке. Скот быстро размножался из-за его экономической выгодности. Согласно третьей теории, серый скот издавна находился на территории Венгрии и был одомашнен во время правления династии Арпад скотоводами, жившими на территории Хортобади. В средние века скот этой породы был крайне выгодным товаром. Они путешествовали пешком на рынки Западной Европы, и после сотен километров пути прибывали туда в прекрасном состоянии.

В конце 18 века армии и сельскому хозяйству были жизненно необходимы сильные и выносливые лошади, которых на тот момент просто не существовало. Император Иосиф II решил создать ферму по разведению качественных лошадей, для чего он собрал более 550 голов трансильванских, немецких и венгерских лошадей. Жеребцы, которые использовались для скрещивания, были в основном испанско-неаполитанской породы. Размножение лошадей началось в 1785 году. В 1816 году австро-венгерская кавалерия стала использовать жеребцов породы Нониус. Лошади этой породы скрещивались с испано-неаполитанскими лошадьми для получения новой породы лошадей. Результат был великолепен. Эти сильные лошади прекрасно подходили для нужд кавалерии. Порода стала популярной и появилась в Англии в 60-х годах 18 века. Подобный метод скрещивания считается наиболее удачным. Постоянное скрещивание с жеребцами Нониус, начавшееся ещё в начале 19 века создало породу более выносливых и лёгких лошадей, которая доминировала в районе до 60-х годов 20 века, когда на смену лошадям в сельское хозяйство пришли машины. Эти животные известны своей выносливостью и прекрасной конституцией. Сейчас важной задачей является сохранение их генетического материала для последующего использования.

Предшественниками венгерских овец породы Рацка скорее всего являются среднеазиатские дикие овцы, которые попали в Венгрию в 9 веке. Этот вид овец распространился по степям Венгрии довольно быстро. Несмотря на то, что в 1970 году насчитывалось около миллиона овец Рацка, в наши дни их осталось порядка двух — трёх тысяч. Их главными чертами являются длинная кудрявая шерсть, закрученные рога и типичный чёрный или белый цвет. Их доят дважды в день, даже если они и не дают много молока. Особый сорт сыра делается из их молока.

Девятиарочный мост в парке Хортобадь

Девятиарочный мост в парке Хортобадь

Из литературы известно о том, что пастухи до сих пор придерживаются традиционного стиля жизни. Выделяют два типа пастушьих построек в Хортобаде. В одних постройках содержатся инструменты, а в других живут сами пастухи.

Конные представления в Хортобади воссоздают традиции прошедших веков, и часто включают в себя знаменитые упражнения с кнутами.

Водный буйвол происходит от индийского водного буйвола, который даже в наши дни обитает в огромных количествах в болотах Восточной Индии. Для них характерен тёмный, зелёно-коричневый, почти чёрный цвет. Их одомашнивание произошло в Индии и Месопотамии в доисторические времена, откуда они через Африку, Грецию и Испанию попали в Европу. В Венгрию они попали в 6 веке до нашей эры. Их использовали как тяговых животных. Стадо в Хортобаде – часть Венгерского национального генофонда.

Музей крестьянского быта расположен на дороге, идущей через деревню Хортобади рядом с девятиарочным мостом. Это историческое здание служило сараем в 19 веке. Выставка рассказывает об истории пастбищных животных и уникальной сельской жизни. Многие исторические объекты находятся за стеклом.

Музей пастушества находится рядом с 33-й улицей и девятиарочным мостом. Начиная с 19 века, здание музея использовалась как стоянка для транспорта гостей, прибывавших в Хортобади. Наивысшим авторитетом обладал смотритель лошадей, затем смотрители рогатого скота, затем пастухи. Пастухи, следившие за свиньями, имели самый низкий статус. Выставка показывает различных пастухов, занятыми своими традиционными обязанностями, окружёнными их специфическими инструментами. Крестьянские дома, покрытые соломой, иллюстрируют бытовую жизнь пастухов – их можно увидеть в холле музея. Коллекция включает в себя несколько аутентичных предметов, таких как вышитые войлочные накидки, резьба по дереву и рогу, выполненная пастухами, ремни для овец и крупного рогатого скота, музыкальные инструменты, которые характерны для региона Хортобади.

Природа парка Хортобадь

Природа парка Хортобадь

Два национальных парка были созданы для сохранения и защиты уникального разнообразия природы венгерской степи. Целью обоих парков, как национального парка Хортобадь, так и национального парка Кишкуншаг, является защита водных источников, флоры и фауны, ландшафта района. Помимо этого, они стремятся к поддерживанию традиционного фермерства и земледелия, сохранению старых пород домашних животных и скота. В знак признания этих попыток, оба парка получили от ЮНЕСКО титул “биосферных резервов планеты”.

Одной из важнейших задач рыбных прудов в Хортобади является поддержание жизнедеятельности местных птиц. В Венгрии насчитывается 380 видов птиц и 325 видов в Хоротобади. 266 видов обитает в прудах Хоротобади и 88 из них плодятся там же. Важным элементом жизнедеятельности птиц являются колонии рыб. Важность рыбных прудов для птиц можно сравнить с важностью миграций при смене сезонов. Процесс облегчается путём обезвоживания прудов. Рыболовство в больших прудах возможно, только если в пруду есть глубокий слой, содержащий остатки рыб, куда рыбы вынуждены заплывать во время опустошения пруда и откуда они могут быть выловлены сетями. Рыбное дно, богатое органическим веществом, открывается для птиц в пик осенней миграции. Оно представляет собой богатейшие ресурсы для большого количества мигрирующих птиц.

Рисовые поля представляют собой прекрасное место для питания болотных птиц, уток и цапель. Существование многочисленных колоний цапель определяется наличием как раз рисовых полей. Основной задачей существующих рисовых полей вне национального парка является предоставление пищи и строительного материала для гнёзд и облегчения периода миграции. В некоторых краях фермы для разведения гусей и уток расположены на щелочных озёрах, богатых питательными веществами. Аналогично прудам рыбоводческих хозяйств эти бесплодные берега привлекают также множество мигрирующих цапель. Согласно последним исследованиям, леса в Хортобади могли сохраниться только благодаря тому, что они оказались вне зоны затопления. Тот факт, что на щелочной почве не растут деревья, подтверждается не только геологическими исследованиями, но и тем фактом, что на территории Хортобади растёт большое количество погибающих деревьев с уже мёртвыми вершинами, которые были посажены 30 – 40 лет назад в щелочную почву в рамках государственной программы по посадке деревьев.

Северная часть Хортобади немного более лесная. В южной части парка деревья и заросли кустов можно увидеть только по берегам рек и прудов. Несмотря на тот факт, что большая часть лесов в Хортобади была посажена человеком, многие из них играют важную роль в поддержании круговорота веществ в районе. Многие виды птиц в Хоротобади связаны с ними.

Серые венгерские быки

Серые венгерские быки

Национальный парк Хортобадь охраняет некоторые из наиболее удивительных природных явлений и объектов в центральной Европе. 800 охраняемых видов растений, 3600 видов бабочек и гусениц можно увидеть в 300 местах, охраняемых государством и 1000 местах, охраняемых местными органами. Тур по Хортобади покажет вам всё разнообразие птичьего мира Венгрии и даст вам возможность пережить незабываемый момент перелёта тысячи журавлей, летящих низко над землёй и других редких птиц.

Озеро Тиса – уникальный искусственный водоём, заполненный в результате перекрытия реки Тисы. Это второй по величине водоём со стоячей водой в районе. Его площадь составляет 127 квадратных километров. После затопления оказалось возможным продолжить ход реки Тисы. Современная форма озера Тисы – результат долгого процесса слияния различных водных пространств, которые отличались друг от друга видом гидрологии и гидробиологии. В целом можно отнести озеро Тиса к мелким водоёмам. Оно характеризуется наличием очень мелких участков.

Топография района была первоначально сформирована рекой Тисой, протекавшей на равнине. Западная и северо-западная границы этого небольшого географического района составляют 120 км вдоль побережья реки Тисы.

Девятиарочный мост настолько хорошо размещён, что ландшафт Хортобади невозможно представить себе без него. Архитектор Ференц Повольни, создавший этот мост, заработал себе имя не только в Венгрии, но и во всём мире. Мост, законченный в 1883 году, является самым красивым и самым длинным каменным мостом Венгрии. Его длина составляет 167,3 м, а ширина – 92,13 м. Камни для строительства были привезены из ближайших районов на лошадях. Для строительства моста понадобилось 4000 камней, которые предварительно были обожжены. Одна из важнейших дорог страны, существующая ещё со средних веков, и ведущая в Будапешт и Трансильванию, пересекает реку Хортобадь именно здесь.

Ландшафт всего национального парка Хортобадь ярко и наглядно предоставляет свидетельства развития территории на протяжении почти двух тысячелетий гармоничного взаимодействия человека с природой. Ландшафт Хортобади состоит из огромных равнин, озер и прудов, характерных для Восточной Венгрии. Традиционное использование земли, как, например, в качестве пастбищ для животных составляло жизнь этого сельского района в течение почти 2000 лет.