Украинское село Печера

На правом берегу Южного Буга, неподалеку от автодороги Тульчин — Винница, раскинулось украинское село Печера. Тишина здесь какая-то необыкновенная, плотная, словно накрахмаленная материя. Печере уже исполнилось более 400 лет.

Украинское село Печера

Мавзолей Потоцких фото

В документах 16 века село Печера упоминается как личное владение рода Збаражских. Во время турецкого владычества эти места облюбовал воевода Дука, который выстроил дворец на скале близь реки. Тем не менее, власть долго ему удерживать не пришлось, а без хозяев дворец стал заброшенным, поэтому он быстро был разобран, а из его камня построили фундамент для церкви Рождества Богородицы. В настоящее время эта церковь стоит на самой высокой точке села.

При постройке церкви, стены специально строили с небольшим наклоном внутрь, отчего постройка кажется зрительно выше. Чуть поодаль располагается высокий скалистый обрыв, за которым пенится и кипит водоворотами Южный Буг.

В конце 18 века владельцами Печеры были Свейковские. Они построили красивый дворец, который был окружен замечательным парком во французском стиле, ближе к реке переходивший в английский. Но в 1927 году замечательный дворец был разобран, а на его месте построили некрасивый корпус санатория. Зато сохранили парковую лестницу, в которой насчитывается 167 ступенек. Спускаясь по лестнице можно при необходимости присесть на скамейку и немного отдохнуть, одновременно любуясь скульптурной композицией нимфы, которой по счастливой случайности удалось избежать уничтожения.

На Подолье в далеком селе жил и творил один из замечательных архитекторов с мировым именем — Владислав Городецкий. Только по счастливой случайности его произведения дошли до наших времен. Однако простыми словами красоту построек объяснить трудно, это надо увидеть. В 1904 году он возвел оригинальный мавзолей графов Потоцких.

Творчество Городецкого отличается виртуозным сочетанием архитектурных идей и строительных материалов: бетона, гранита, оцинкованного железа, стекла и черепицы. Все это настолько тесно сочетается друг с другом, что сложно выделить отдельную деталь. Сам храм является центром мемориального ансамбля, а его кованые ворота подвешены к двум красивым пилонам-колоколенкам, на которых, к сожалению, давно нет колоколов. Тем не менее, храм действует и по сей день, так что он всегда рад как прихожанам, так и гостям.

Во время войны на территории санатория был оборудован концентрационный лагерь. Об этом напоминает табличка, установленная при входе в парковую зону.

Добраться в Печеру удобно из Тульчина на рейсовом автобусе или из Винницы на маршрутке.