Тбилиси сегодня

Тбилиси — это очень красивый город с многовековой историей. Название города, по преданию, родилось от теплых источников, бивших из-под земли в этом месте (по-грузински «теплый» значит «тбили»). Первые упоминания о нем относятся еще к III — IV векам до нашей эры.

Тбилиси сегодня

Сейчас столица Грузии понемногу приобретает современный вид. По сравнению с 90-ми годами прошлого века, когда даже свет поступал в квартиры тбилисцев с перебоями, сейчас много делается для улучшения уровня жизни населения.

В городе открыто большое количество парков, скверов, детских спортивных площадок. Большой популярностью пользуется отреставрированный парк «Фуникулер», зоопарк. По всему городу ведется строительство и реставрация зданий. Имеется развитая структура отелей и гостиниц для туристов. В городе отремонтированы все дороги. Даже на самых маленьких улицах всю ночь горит свет. Уровень уличной преступности намного снизился, благодаря налаженной системе полицейского надзора. Весь город разбит на округа, и каждый район постоянно патрулируют полицейские машины. Возродилась транспортная система. В тбилисском метро проведен ремонт. На дорогах появились государственные автобусы. Отремонтированы школы и детские сады. Может это и не так много на первый взгляд, но после того запущенного состояния, в котором находился город в конце прошлого века, — это большой сдвиг к лучшему.

Уровень жизни тбилисцев остается пока невысоким. Существует система льгот для социально необеспеченных семей. Для них предусмотрены скидки на проезд в государственном транспорте, денежные ежемесячные дотации, система страхования здоровья и возможность бесплатного лечения в стационарах.

Ведутся восстановительные работы на горнолыжных курортах Грузии, самыми популярными из которых продолжают оставаться Бакуриани, Гудаури, Абастумани.

Жители Грузии всегда отличались гостеприимством. И нет в мире, наверное, человека, который не слышал бы о грузинской кухне и винах. Надо надеяться, что рано или поздно здравый смысл победит, и между государствами будут восстановлены добрососедские отношения.