Сплавляемся по рекам Украины

А может и не стоит ехать на зарубежные курорты и «мучиться» на них некоторое время от «ничегонеделанья», а, взяв отпуск, ежедневно подниматься в 7-8 часов утра, спать в палатке и плыть по реке, целый день напролет, махая веслами? Наверное, именно таким представляется некоторым людям, уставшим от напряженных будней, идеальный вид отдыха.

Правда, для того, чтобы отправиться в поход по воде на плотах, байдарках или катамаранах, совсем необязательно носить на себе собственное плавсредство и вещевой мешок, с необходимым снаряжением. Достаточно обратиться в одну из туристических фирм, которые предоставляют подобные услуги и просто выбрать реку.

Сплавляемся по рекам Украины

Такой «плавательный» пакет, обойдется, примерно в 200-350 долларов, в зависимости от выбранного маршрута и его продолжительности. В стоимость пакета входит:
— Питание 3 раза в сутки, причем, пища будет готовиться исключительно на костре
— Экскурсия по пути следования маршрута
— Доставка от вокзала до выбранной реки и обратно на вокзал
— Прокат необходимого снаряжения, в которое входит плавсредство, каска, спасательный жилет, палатка на два, три или четыре места, спальный мешок и т.д.
— Услуги повара и инструктора.
— При желании, будет и походная баня, правда, за это удовольствие придется доплатить.

В настоящий момент, сплав по рекам на лодках или плотах, проводится в Украине на реках Днестр, Прут, Южный Буг и Северский Донец. В среднем, продолжительность путешествия занимает от 5 до 10 суток, правда, каждая из рек имеет свои особенности.

Сплав по рекам Украины

Вторая по величине река Украины — Днестр, начинается в Карпатах, а впадает в Черное море, недалеко от Одессы. Причем, 1000 км, Днестр, протекает по живописному и скалистому каньону. Этот каньон, в некоторых местах имеет стену, высотой 250 м, которая создает уникальный климат, почти, как в субтропиках. Течение в Днестре спокойное, правда, от этого, экскурсия по Днестру будет только интереснее, ведь берега реки, буквально пестрят памятниками истории. По пути можно любоваться замками и дворцами, оборонными валами и крепостями, пещерными храмами и монастырями, а также естественными природными красотами.

Верховье реки Прут, представляет собой бурные потоки воды, движущейся со скоростью 15 км/ч по Карпатам, хотя, немного ниже по течению, скорость течения падает почти вдвое. Если в жизни не хватает экстрима, можно заказать специальный маршрут, с некоторой долей опасности. Водную экскурсию, через некоторое время сменит сухопутная. Туристов проведут с экскурсией по окрестным селам и горам Прикарпатья и Буковины. Отправиться по маршруту по этой реке можно из Черновцов и Ивано-Франковска.

Сплав по рекам Украины

Приехав в Винницу, можно отправиться в путь по Южному Бугу. Сама река, хотя и не является горной, а течет по степям, все же, спокойные участки реки, вдруг, да сменятся порогами с бурлящей на них водой. Дело в том, что по руслу Буга проходит Украинский кристаллический щит, который и образует такие пороги. Весь маршрут движения по реке, предусматривает преодоление 30 таких порогов, в перерыве между которыми можно наслаждаться красотами гранитных обрывов. При желании, на привале можно половить рыбу, осмотреть прибрежные парки и искупаться в водоворотах реки, которые производят эффект джакузи.

Восточная Украина представлена Северским Донцом. Для того чтобы отправиться в путь по этой реке, следует предварительно приехать в город Изюм, который находится на юге Харьковской области. Эта река является идеальной для семейного отдыха и тех, кто только начинает понимать все преимущества туризма. Река чинно и неторопливо движется по песчаному руслу, а ее берега украшают сосновые леса и величественные дубравы, зеленые луга и меловые горы, которыми изрезана практически вся юго-восточная Украина. В самом конце маршрута, туристов ждет приятный сюрприз — посещение скального монастыря в Святогорске.