Пещеры Бату в Куала-Лумпур (Малайзия)

Пещеры Бату — пещеры с индуистскими храмами, расположенные приблизительно в 20 км от Куала-Лумпур, столицы Малайзии. Это место очень ценится и все знают, что оно расположено в этой части Малайзии (о которой подробно рассказано в этом блоге).

Пещеры Бату в Куала-Лумпур (Малайзия)

Пещеры Бату на окраине Куала-Лумпур

Пещеры Бату — одни из наиболее посещаемых индусами за пределами Индии. Они посвящены богу Картикея, который также известен в Малайзии как Муруган. Бог Муруган, или Картикея, — сын бога Шивы и богини Парвати, является богом войны и изображается с шестью головами в борьбе с армией демонов.

Пещеры Бату — известняковые пещеры, такие же, как бассейны Памуккале в Турции. Они сформировались около 400 миллионов лет назад и были обнаружены в середине 19 века, когда китайские жители этого района пришли к пещерам, чтобы использовать скопление помета летучих мышей и птиц, живших в пещерах Бату, в качестве удобрения. Тем не менее, лишь К. Тамбосами Пиллаи (K. Thamboosamy Pillai), обнаружив это место, решил построить в пещерах храм, посвященный богу Картикея. Он сказал, что внушительный вход в пещеру дал ему вдохновение, чтобы построить храм Пиллаи. Пиллаи также построил храм Шри Маха Мариамман в Куала-Лумпур, который интересно посетить во время мессы.

В 1890 году Пиллаи построил первый храм, известный сегодня как Temple Cave, а в 1920 году он построил первую деревянную лестницу, которая затем была заменена на 272 ступени, которые в настоящее время находятся в пещерах Бату.

Пещеры Бату в Куала-Лумпур (Малайзия)

Лестницы и пещеры

Рядом с гигантской статуей бога Муругана у подножия лестницы есть несколько пещер, которые можно посетить вместе с гидами. Не достигая вершины лестницы, вы увидите небольшой крюк к другим небольшим ступеням – здесь можно посетить одну из пещер. Цель этих экскурсий состоит в том, чтобы находиться 45 минут в пещере в полной темноте и с помощью гида наблюдать животных, которые здесь живут. В основном это летучие мыши, жуки и другие насекомые.

Запах экскрементов в некоторых местах довольно сильный, так что, если вы хотите получить удовольствие от экскурсии, мы рекомендуем вам подготовиться, и, например, иметь нужную обувь и одежду для посещения пещер, потому что внутри пещеры холодно. Следуйте инструкциям и будьте осторожны, потому что если ваше лицо или голова будут освещены, они могут привлечь летучих мышей.

Обезьяны пещеры Бату

Настоящей достопримечательностью пещер Бату являются бабуины, живущие в этих горах. Эти обезьяны – самые настоящие воры, которые могут украсть у посетителей еду или напитки. Поэтому будьте осторожны в Пещерах Бату с обезьянами, они могут быть опасны.

Статуя бога Муругана - Пещеры Бату в Куала-Лумпур (Малайзия)

Если вы кормите обезьян, вы также можете оказаться в опасности, если обезьяны захотят взять пищу из ваших рук. Обычно, если вы не приносите с собой еду и не обращаете на них внимания, обезьяны ничего вам не сделают. Тем не менее, будьте осторожны со своими личными вещами, например с солнцезащитными очками, среди прочего.

Как добраться до Пещер Бату?

В нашем случае мы поехали на такси, хотя нам сказали, что можно добраться на автобусе (11/11d и U6) или поезде, однако, мы решили отправиться туда самым удобным способом. Так мы выбрали начало нашего пути (Башни Петронас) и пункт назначения (это был район Little India в Куала-Лумпур).

На такси время в пути составляет около 30 — 40 минут, а цена около 15 – 18 малайзийских ринггит. В дороге мы попросили поставить счетчик и уложились (включая чаевые) в 18 ринггит. На обратном пути договориться было гораздо сложнее, однако, в конце концов, мы нашли таксиста, который взялся нас увезти за эту же цену (18 ринггит). Кроме того, мы поставили счетчик, чтобы он показать нам, что мы заплатили правильную цену.

Хорошего путешествия в пещеры!