Новые чудеса света на грани исчезновения

Три года назад проходило известное международное голосование за новые «Семь чудес света». В результате конкурса были избраны такие памятники, как Колизей в Риме, Великая Китайская стена, Статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро, древний город Мачу-Пикчу в Перу, пирамиды Чичен-Ица в Мексике, Тадж-Махал в Индии и город Петра в Иордании.

Новые чудеса света - Венеция уходит под воду

Мы же хотим рассказать о тех чудесах света, которые по вине человека (изменение климата, возрастающие температуры и т.д.) находятся под угрозой исчезновения.

Венеция уходит под воду. Возрастающий уровень моря вызывает приливы, морская вода заполняет подвалы зданий и соль разъедает древесные столбы исторических памятников. По данным, за прошедшее столетие Венеция ушла под воду на 60 см.

Мальдивы уходят под воду. Мальдивы – архипелаг, состоящий из 1200 островов, 80% из которых находятся на высоте 1 м над уровнем моря. Из-за изменения климата на планете уровень воды повышается на 1 см ежегодно. Не сложно посчитать, что через столетие большинства из этих островов может не быть.

Новые чудеса света - Великая Китайская стена рушится

Великая Китайская стена рушится. При протяженности стены в 7300 км, только 20% приемлемы для осмотра. Еще 30% прибывают в разрушенном состоянии, а остальные вовсе разрушены.

Национальный парк Глейшер-Бей (Залив Ледников) – всего на территории Аляски 16 ледников, 12 из которых выталкивают айсберги на юго-запад Аляски. Изменение климата затрагивает ледники, поскольку увеличение температуры заставляет ледник таять и не приводит к высвобождению айсбергов. Если у Вас будет шанс посмотреть своими глазами на это чудо природы – не упустите его.

Новые чудеса света - Национальный парк Глейшер-Бей (Аляска)

Большой Барьерный риф Австралии — самый большой риф в мире, имеющий 345 000 кв. км морской флоры. По оценкам этот риф может исчезнуть через 40 лет, если не остановить безудержный лов рыбы и не замедлить слив сточных вод.

У индийского Тадж-Махала тоже есть проблемы – дворец подвергается опасности в результате наклона его же башен. Также загрязнение воздуха сказывается на пожелтении стен. И последняя, но тоже важная причина, за последние два года этот памятник часто находился на перекрестье террористического внимания.

Новые чудеса света - Мачу-Пикчу в Перу

Мачу-Пикчу в Перу имеет 3000 посетителей ежедневно. Неконтролируемое развитие города Агуас-Кальентес, находящегося у подножия гор, приводит к подвижности земель. Риск прогрессирования потенциальных разрушений оценивается ЮНЕСКО.

Гавана на Кубе после смерти Фиделя Кастро может перенести преобразования в мега-курорт, подобный Санто-Доминго. В этом случае можно будет попрощаться со страной, застрявшей в 40-х.

Грунтовые воды угрожают Египетскому храму в Луксоре. Влага, просачивающаяся в фундамент и структуру, приводит к размножению грибка и развитию бактерий. Кроме того, некоторые торговцы крадут частички руин, и продают их в качестве сувениров.

Новые чудеса света - Грунтовые воды угрожают Египетскому храму в Луксоре

Берегите чудеса света, которые удалось застать нашему поколению!