Парк Оленьи ручьи (Свердловская область)

Есть в Свердловской области совершенно потрясающее место – природный парк “Оленьи ручьи”. Расположенный неподалёку от города Нижние Серьги, он круглый год привлекает посетителей со всей России и из ближнего и дальнего зарубежья. Сюда едут полюбоваться необыкновенно живописной природой — величественными, типично уральскими скалами и пещерами (которые также интересны альпинистам и спелеологам), вековыми деревьями, лугами и речкой. Узнать больше об истории этих необыкновенных мест — в древности на территории парка были стоянки первобытного человека, ближе к нашему времени велась разработка и добыча полезных ископаемых. Наконец, просто отдохнуть от городской суеты и подышать свежим воздухом, отправившись в увлекательный поход или сплавляясь по реке.

Парк Оленьи ручьи

Парк Оленьи ручьи фото

Официально парк был создан в 1999 году, но история его гораздо длиннее и богаче. Его организовали люди, искренне любящие природу, желающие сохранить её и защитить столь ценные места. Стараниями подобных энтузиастов он продолжает существование, постоянно развиваясь, становясь лучше: в труднопроходимых местах прокладываются новые мосты и тропы, оборудуются специальные туристические стоянки. Всё продумано таким образом, чтобы обеспечить максимальный комфорт отдыхающим, позволив им увидеть самые интересные достопримечательности, при этом, не навредив окружающей среде.

Посмотреть здесь есть на что: на территории Оленьих ручьёв насчитывается порядка 25 объектов, представляющих природную, археологическую, культурную и историческую ценность. И это только самые крупные, самые знаменитые места. В основном – это скалы и пещеры (здесь их немало, они вполне доступны даже неопытным туристам). Примечательна, к примеру, скала Дыроватый камень, расположенная недалеко от входа в парк. Некоторые именуют её “Пьющая лошадь” за сходство с мордой животного. Или скала Писаница: обнаруженная там наскальная роспись в виде ярко-красного оленя стала эмблемой парка и, собственно, дала ему название.

Есть здесь и примечательный арт-объект – Ангел Надежды, проект художницы из швеции Лены Эдвалл. Установленная в 2005 году на одной из скал хрупкая фигурка призвана защищать мир вместе с семью товарищами, что стоят в других концах мира. К этому месту не зарастает народная тропа. Говорят, если погладить крыло ангела, при этом загадав желание – оно обязательно сбудется.