Достопримечательности и места отдыха Новосибирска

Если вы приехали в Новосибирск, не забудьте посетить единственный в мире музей солнца и музей бересты, прогуляться по Академгородку и посмотреть на укокскую мумию, отведать настоящих сибирских пельменей, познакомиться с гибридом льва и тигра и провести вечер в знаменитом театре оперы и балета.

Новосибирск расположен на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на берегах реки Оби, год основания – 1893-й, население – 1390000 жителей, статус – столица Сибири.

Железнодорожный вокзал Новосибирск-Главный

Железнодорожный вокзал Новосибирск-Главный фото

Железнодорожный вокзал «Новосибирск-Главный»

Новосибирск – это важный транспортный узел, он связывает Сибирь, Дальний Восток и Среднюю Азию с европейскими регионами. Новосибирский аэропорт Толмачево входит в шестерку крупнейших в России. Его современные терминалы обслуживают 28 авиакомпании и за год пропускают больше 2-х миллионов пассажиров. Приготовьтесь, лететь до Новосибирска долго. Время полета из Москвы – 4 часа, из Владивостока – 5,5. Если Вы предпочитаете самолету поезд, то добро пожаловать на вокзал ''Новосибирск-Главный''. Такое название дано вокзалу не случайно, общая площадь вокзала – 30000 квадратных метров, а в его залах ожидания одновременно могут расположиться 4 тысячи человек. Этот вокзал самый большой в Сибири, а когда вы приедете сюда, то вы поймете что он еще и один из самых красивых. В ходе реконструкции, а ее провели 10 лет назад, вокзал внутри отделали мрамором и гранитом, и разбили там зимние сады.

Что касается размещения, то картина менее радужная. Несмотря на большое количество отелей, действует главное правило – разместиться в Новосибирске в центре, комфортно и не дорого невозможно; от чего-то одного придется отказаться — проверено.

Новосибирск – город молодой, в 2008 году ему исполнилось 115 лет. Своим появлением он обязан транссибирской магистрали и работам по возведению железнодорожного моста через Обь. Приехавшие на грандиозную стройку окрестные крестьяне и рабочие стали первыми жителями Новониколаевска – так называли Новосибирск до 1925 года. Город рос стремительно, появлялись фабрики, заводы, дома. Кстати, Новосибирск до сих пор входит в книгу рекордов Гиннеса, как самый быстроразвивающийся город в мире. Всего за 69 лет он стал миллионником, третьим по величине городом России и первым Сибири.

Экскурсию по Новосибирску можно начать с того самого ж/д моста через Обь, только как такового моста вы не найдете. После того как он простоял 103 года мост разобрали и сейчас от него остался только один небольшой пролет. Следующим пунктом экскурсии может стать осмотр двух современных мостов, соединяющих правую и левую части города – это Октябрьский мост и знаменитый метромост – самый протяженный метромост в мире, его общая длина 2145 метров.

Красный проспект

Ну а после просмотра индустриальных сооружений Новосибирска, можно отправиться в его центр на Красный проспект. При прогулке по городу именно на него стоит ориентироваться всем туристам. Красный проспект – главная улица Новосибирска, на нем сосредоточена вся городская жизнь. Здесь находятся лучшие рестораны, ночные клубы, кафе, музеи и городские достопримечательности, такие как Часовня Николая Чудотворца, стоящая там, где некогда находился центр Российской Империи, памятник — герб города, краеведческий художественный музей и главный символ Новосибирска – знаменитый Театр оперы и балета.

Новосибирский зоопарк

Одно из популярнейших мест отдыха новосибирцев и зимой и летом – зоопарк. За прошлый год его посетили 1300000 тысяч человек – а это практически все население города. Возможно секрет такой популярности зоопарка в том, что располагается он в прекрасном сосновом бору и за одно посещение его территорию в 53 гектара обойти просто нереально. Новосибирский зоопарк – один из самых крупнейших в России. Его коллекция насчитывает множество редких и удивительных животных. За 60 с лишним лет в зоопарке собрали уникальную коллекцию, которую демонстрируют 11000 особей с шести континентов. По количеству видов (650 шт.) зоопарк занимает второе место после московского зоопарка. Здесь содержатся такие редкие виды как бенгальский тигр, львиный тамарин, голубой баран, кавказский леопард, аргали (горный баран) и главная звезда зоопарка – гибрид льва и тигра – лигр. Многих из этих животных нет ни в одном зоопарке России. Специализируется зоопарк на местных видах – это куницеобразные, тетеревиные, но есть и экзотические экземпляры. В этом зоопарке одна из лучших видов коллекция кошачьих.

Новосибирский зоопарк фото

Новосибирский зоопарк фото

Ресторан “Сибирская тройка”

Погуляв по зоопарку и проголодавшись можно отправиться в ресторан. Один из лучших ресторанов города – ресторан “Сибирская тройка”. Ресторан густо расцвечен национальной экзотикой и больше напоминает музей русской старины. Все стены и арки расписаны узорами и лазоревыми цветами, а в углу в настоящей печи готовится еда. Ресторан, конечно же, специализируется на русской и сибирской кухне. Сибирская кухня отличается своим забористым характером и большими порциями; ни один гость отсюда не уходит голодным. Под развлекательную программу гостей потчуют дичью и солениями, кашами и растягаями, перепелами и красной икрой, а для настоящего застолья могут целиком запечь поросенка и стерлядь. Иностранцы здесь удивляются русской экзотике, а русские тому, как вкусно можно приготовить привычные блюда. Особенное внимание обратите на сибирские вариации популярных рецептов. Средний счет в ресторане – 800 – 1000 рублей.

Музей “Сибирская береста”

Благодаря местной березе Сибирь издревле славилась изделиями из бересты, поэтому не удивительно, что именно здесь в 2002 году появился музей “Сибирская береста”. Это интересный и самобытный музей. Его стоит посетить хотя бы потому, что таких изделий вы больше нигде не увидите, он единственный в мире. В музее представлено 450 работ профессиональных художников и народных мастеров Сибири. Береста – удивительный материал, имеющий более 300 оттенков – от белого до черного, благодаря чему художник может создавать настоящие картины, а пластичность и прочность бересты позволяют делать целые скульптурные композиции. На Руси изделия из бересты изготовлялись с незапамятных времен, правда, ценили ее тогда за другие качества. Например, если охотник заблудился в тайге, то вырубив себе кору, он ложился в нее и не замерзал. Знаменитые лапти из бересты использовали как обувь, и это лечило ноги. Также в изделия из бересты наливали воду, и она не замерзала, это был своеобразный термостат. А такое свойство бересты как водонепроницаемость в музее вам даже продемонстрируют на экспонате “Птаха непьющая”, у посетителей он пользуется большой популярностью. Музейные экспонаты можно купить и сделать это можно не только в музее, но и на многочисленных выставках и ярмарках, которые постоянно проходят в Новосибирске. Выбор и разнообразие представленных здесь вещей и фантазия авторов поражают — шкатулки, фигурки людей и животных, сумки, украшения и даже календари. Туристы с удовольствием увозят их на память, хотя за звание главного сибирского сувенира бересте есть с кем побороться. Главный сувенир, которые местные жители советуют увозить из Новосибирска – это сибирский бальзам.

Сибирский бальзам

Бальзам – это крепкоалкогольный напиток, щедро вобравший в себя аромат целебных трав, кореньев, плодов и различных эфирных масел. Сибирский бальзам делается по старинному народному рецепту. В его состав входят пять видов ягодных морсов и 27 видов местных трав. Бальзам в Новосибирске производят уже 10 лет. При его изготовлении используют артезианскую воду, добытую из находящейся прямо на территории завода скважине, и только натуральное сырье. На 50 тысяч бутылок, выпускаемых в месяц, его уходит примерно полторы тонны. Для изготовления спиртовых настоек берутся только свежие и быстрозамороженные ягоды. Малина, шиповник, черемуха, черноплодная и красная рябина придадут бальзаму насыщенный цвет, мед – сладость, а целебные травы – мята, левзея, тысячелистник, зверобой и душица — лечебный эффект. Свое целебное действие на организм бальзам оказывает, только если употреблять его в умеренных количествах, добавляя в чай или кофе 1 – 2 чайных ложки.

Новосибирский Академгородок

Новосибирский Академгородок приобрел свою известность еще на стадии строительства. Он был основан в 1957 году по инициативе академика Михаила Алексеевича Лаврентьева и буквально за несколько лет стал крупнейшим научным центром страны. В Академгородке расположены десятки научно-исследовательских институтов, президиум сибирского отделения Российской Академии Наук и самый престижный ВУЗ Новосибирска – НГУ. Что интересно, теоретически Академгородок – один из районов сибирской столицы, а фактически он находится далеко от города в лесу. Академгородок расположен в 26 км от центра Новосибирска. Он находится в прекрасном месте – сосновом ленточном бору на побережье обского водохранилища. Такое месторасположение при основании посчитали максимально удобным для научной деятельности и жизни ученых.

Как и в советское время, жить в Академгородке очень престижно. Цена квартир здесь такая же, как в центре города. Но, несмотря на то, что академиков и докторов наук здесь постепенно сменяют бизнесмены, в городке сохраняется своя особая атмосфера.

Приехав в Академгородок, прогуляйтесь по побережью обского моря, посмотрите на дома академиков в Золотой долине и загляните в НИИ археологии и этнографии. Здесь можно посмотреть на результаты раскопок, производимых институтом на территории России и стран СНГ – от Кавказа до Дальнего Востока. Особый интерес вызывают находки, привезенные с Алтая из Пазырыкских курганов и Денисовой пещеры. А в специально оборудованном зале музея хранятся скандально известные экспонаты – две мумии, найденные на плато Укок, возраст которых примерно 2500 лет. Знаменитые укокские мумии юноши и девушки очень хорошо сохранились, благодаря тому, что были найдены в ледяных линзах, у девушки даже прекрасно читается узор татуировок. Эти мумии были обнаружены в 1993 году и стали одним из самых значимых открытий российской археологии 20-го века. Ученые института изучают их до сих пор. На экскурсии вам расскажут о результатах исследований, покажут реконструированные по черепам портреты мумий, а также отреставрированные вещи и предметы одежды.

Театр Оперы и Балета фото

Театр Оперы и Балета фото

Музей Солнца

Но не все музеи Академгородка имеют под собой научную базу, есть среди них и менее серьезные. Самый солнечный музей Сибири и единственный музей солнца в мире найти нелегко. Он находится в здании бывшего детского сада на втором этаже. Музей Солнца – это собрание творчества народов мира, посвященное изображениям солнца и его символов – это солнце в наскальных рисунках древних народов, бога солнца древних цивилизаций, народная традиция изображения солнца, творческие работы мастеров. За 16 лет здесь набралось более 1700 солнышек. Здесь есть изображения светил из Индии, Непала, Тибета, Египта, Перу, индейцев майя, ацтеков, австралийских аборигенов и древних славян.

Арт-клуб «НИИ КуДА»

Созданный в ноябре 2007 года Арт-клуб «НИИ КуДА» – Научно-Исследовательский Институт Культурного Досуга Академгородка органично влился в ряды местных научных институтов. Но при этом НИИ КуДА гораздо демократичнее и популярнее, ведь стать его сотрудником может и человек далекий от науки. Арт-клуб был создан бывшими студентами НГУ и КВНщиками. Как и в любом Научно-Исследовательском Институте в НИИ КуДА есть несколько лабораторий. Например, коктейль вам сделают в лаборатории смешанных жидкостей, а еду приготовят в лаборатории пищи и варения. Вместо туалета здесь лаборатория понижения внутреннего давления, а вместо сцены демонстрационный стенд, на котором каждый вечер можно увидеть впечатляющие эксперименты в области досуга – от юмористических шоу и боев в преферанс, до выступления танцоров и джазовых музыкантов. Что очень приятно, каждый посетитель, т.е. сотрудник института, может принять в экспериментах самое непосредственное участие.

Театр Оперы и Балета

Куда пойти вечером в Новосибирске? Такого вопроса у вас просто не должно возникнуть, ведь самая главная достопримечательность города – это театр оперы и балета. По своим размерам он считается крупнейшим в России и вторым в Евразии.

Здание театра оперы и балета – это гигантский символ города. Его площадь составляет 12000 кв. метров. Театр – ровесник победы в великой отечественной войне. Первое выступление здесь состоялось в мае 1945 года . Ежедневно театр принимает более 2000 любителей классики. Такое количество людей вмещает большой зал, его размеры поражают – находится он под куполом, диаметром 60 и высотой 35 метров и напоминает амфитеатр. Его верхняя галерея заполнена 16-ю скульптурами – копиями произведений античных мастеров, а потолок украшает 2-тонная хрустальная люстра, после трех положенных звонков ее свет гаснет, поднимается занавес и на одной из самых знаменитых сцен начинается представление. Специалисты признают, что здесь одна из лучших российских балетных школ. Театр — постоянный предмет гордости новосибирцев. Он регулярно становится обладателем престижных наград, гастролирует по всему свету, а звезды мировой величины выходят выступать на его сцену с гордостью. Неудивительно, что каждое выступление заканчивается оглушительными овациями и криками “браво”.

Ночной клуб “Рок Сити” (Rock City)

В Новосибирске много ночных клубов, но самым популярным и народным уже семь лет остается “Рок Сити”. Этот клуб вмещает около 800 человек, он разделен на несколько зон, у каждой из которых свое название. При создании интерьера клуба было использовано много раритетных вещей – от бензоколонок до старых пластинок и музыкальных инструментов. Но акцент в концепции клуба делался не только на интерьер, но и на оригинальные шоу-программы.

Горнолыжный комплекс “Юрманка”

В новосибирской области есть несколько горнолыжных комплексов, но Юрманка считается лучшим из них. Она находится в 150 километрах от Новосибирска. Здесь восемь отличных трасс, протяженностью от 800 до 1200 метров. Горнолыжный курорт расположился на одной из самых высоких вершин области, на горе Глухариная, ее высота – 388 метров над уровнем моря. Основные преимущества комплекса – геометрия горы, разнообразный рельеф склонов, перепад высот и однородность снежного покрова в течение долгого времени. Сезон начинается обычно в конце ноября, а с декабря по начало апреля комплекс работает каждый день без выходных с 9 до 18 часов, за исключением экстремальных ситуаций, когда мороз ниже 35 градусов. Всю зиму Юрманка принимает по 3000 человек в месяц. Здесь проводятся крупнейшие соревнования области по специальному и параллельному слалому и состязания сноубордистов. Что удобно – все трассы разной категории сложности; на одном склоне катаются действующие чемпионы, на другом учатся будущие. В Юрманке два подъемника – один бугельный и одна кресельная дорога, длиной 800 метров; она доставит или спустит вас с горы всего за 5 минут. Единственная в области кресельная дорога стала своеобразной местной достопримечательностью. Немало людей приезжает сюда покататься на ней, а не на лыжах – поднимаются на гору, любуются открывающимся видом и отдыхают в находящемся прямо на вершине горы кафе. Вся территория горнолыжного комплекса хорошо обустроена. Здесь можно снять на несколько дней домик, попариться в бане, покататься на “ватрушках”, лошадях и снегоходах.

Горнолыжный комплекс Юрманка фото

Горнолыжный комплекс Юрманка фото

Турбаза “Русский дом”

Турбаза Русский дом находится в трех часах езды от Новосибирска. Найти ее не просто, зато узнать очень легко: как только увидите огромный корабль, стоящий прямо посреди леса, значит вы на месте. Русский дом – название говорящее. Сюда стоит приезжать с иностранцами, чтобы наглядно показать им, что такое настоящий отдых по-русски. Вместо западной предсказуемости — русская фантазия, вместо фешенебельных коттеджей — деревенские избы, вместо евроремонта — скромное убранство комнат. Главное здесь – это удивительная природа Сибири, исконно русский образ жизни и традиционные гуляния. По широте русской души, все услуги и питание сразу входят в стоимость путевки. Заплатите примерно 2500 рублей, и будет вам и баня с вениками и прорубью, и еда сколько угодно раз в день, и даже катание на лошадях.