Достопримечательности города Гальштат (Австрия)

В регионе Зальцкаммергут в Верхней Австрии находится маленький городок Гальштат, или Хальштатт (Hallstatt), расположенный на берегах одноимённой реки. Вокруг городка простираются пейзажи горного массива Дахштайн (Dachstein), от которых захватывает дыхание. Альпийский регион Хальштатт Дахштайн Зальцкамергут — это необычный пример того, как невероятной красоты естественный пейзаж имеет особенное научное значение, как свидетельство воздействия в прошлом на человеческом, экономическом и культурном уровне. По этой причине в 1997 году этот регион был включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гальштат (Австрия)

Гальштат (Австрия)

Защищённые дома у подножья Зальцберга — соляной горы, свидетельствуют о тех временах, когда здесь проживала община шахтёров. Главная задача городского музея – сохранить ценное историческое прошлое Гальштата. Музей был основан около 150 лет назад профессором Фридрихом Симони.

Залежи соли в копях Гальштата возникли из неглубоких фьордов и доисторических морских лагун 250 млн. лет назад в период от древних времён к средним векам.
Среди артефактов музея, свидетельствующих о неолите, есть топоры, сделанные из рогов оленя, которые являются типичными инструментами горного дела того времени. Даже сохранившиеся здесь органические остатки, такие как дерево, кожа и одежда – это неоценимый вклад в исследования. Более чем вероятно, что добыча соли началась в неолитическом веке.

Культура Гальштата с 8 по 5 век до нашей эры получила своё название — Гальштатская культура — после открытия большого доисторического кладбища в 1846 году в окрестностях Гальштата. Найденные здесь предметы относятся к периоду римских завоеваний, приблизительно 15 веку нашей эры. Римляне не селились в тех местах, где шли разработки соляных копий, предпочитая строить дома в центре города вдоль побережья озера. После падения Римской империи контроль над городом захватили баварцы. Горная промышленность и соляные копи стали государственным делом и оставались им до сегодняшнего времени.

Максимилиан I построил в Гальштате больницу для лечения рабочих соляных копий, первую в своём роде. С годами здание расширялось, и в 1770 году было построено новое здание в районе Лан неподалёку от соляных копий и городской ратуши. В новом корпусе были стационары для выздоравливающих и изоляторы.

Один из великих сынов Гальштата — Иоганн Георг Рамзауэр. Одним из наиболее ярких его открытий была необычная находка на Хальштаттском кладбище в 1834 году. Считается, что на кладбище похоронено более 4000 человек, около половины из них были сожжены перед захоронением. В могилах были похоронены люди с высоким социальным статусом. Находки на кладбище в Гальштате поистине бесценны. Особенно важными артефактами являются бронзовые блюда из Италии, а также изделия из стекла и оружие из Словении.

В Гальштате было три пионера, активно участвовавших и способствовавших исследованию и развитию города: Фридрих Симони, Исидор Франц Энгель и Фридрих Мортан. Симони основал музей Гальштата и провёл удивительные исследования. Энгель задокументировал многие раскопки и использовал плоды этой работы, чтобы построить музей, который впоследствии был высоко оценен экспертами в этой области. Мортан, будучи куратором музея, провёл множество успешных раскопок, а его многочисленные публикации сделали музей одним из самых известных и знаменитых в мире.

Церковь Гальштата

Церковь Гальштата

Рыночная площадь в центре Гальштата называется Marktplatz. Местная евангелическая лютеранская церковь датируется 1859 годом и находится на берегу озера. Гуляя по узким, извилистым улочкам между домами и озером вы наткнетесь на католическую приходскую церковь на горе. Она возвышается над озером – отсюда открывается фантастический вид на город и окружающие горы. Эта церковь и колокольня в романском стиле датируется 1181 годом. Внутри нее множество потрясающих предметов. Среди них – знаменитый готический трёхчастный алтарь. На одной части алтаря изображены сцены жизни Иисуса. Открывая створки алтаря можно увидеть Рождество и поклонение волхвов. Около него находится второй алтарь, быть может, менее известный, но от этого не менее прекрасный. Окна церкви также представляют большую художественную ценность. Участок земли позади церкви – это кладбище. Традиция не разрешает фамильные захоронения. Спустя 10 лет в могилу можно опустить новый гроб с телом. Над могилой устанавливается деревянная или простая железная табличка. Около кладбища находится Бин-Хаус – дом костей, который хранит более 1200 расписанных вручную черепов. Традиция расписывать черепа зародилась в 1720 году. Поскольку кладбище очень маленькое, а кремация в то время была запрещена, после 10 – 15 лет захоронения могилы вскрывались и оттуда доставались черепа и кости. Черепа вычищали и оставляли их на солнце в течение нескольких недель, пока они не приобретали цвет слоновой кости. Затем их расписывали цветочными коронами и выбивали дату смерти наверху. Бин-Хаус расположен на нижнем этаже готической часовни Святого Михаила. На верхнем этаже находится окно, посвящённое Святому Михаилу и барочный алтарь 1612 года. Второй алтарь – это часть старой церкви при больнице в Лане.

Старая башня Рудольфстурм (Rudolfsturm) была построена в 1284 голу королём Альбертом I, чтобы защитить общину шахтёров и сами шахты. Внутри башни ещё сохранились остатки декора того времени. Сегодня Рудольфстурм – это пункт отдыха и отправки тех, кто хочет повторить путь шахтёров к соляным копям.

Бывшие прибежища шахтёров сейчас принимают посетителей, которые собираются спуститься в подземные копи. Путь в шахту проходит через туннель Кристина Штолен (Christina Stollen), который был назван в честь матери императрицы Марии Терезии, которую звали Елизавета Кристина Брауншвейгская.

Первая половина дороги через горы – это комната соляных кристаллов. В шахте существует естественная система вентиляции, которая поддерживает постоянную температуру 8 градусов и относительную влажность воздуха 65 %. Первый деревянный спускной желоб, использовавшийся шахтёрами, приведет вас в помещение для обработки соли, которое в данный момент не используется. Его называют Эдлерсберг – комната соляных кристаллов. Спустившись по второму деревянному желобу — самому длинному в Европе — вы вскоре окажетесь у большого подземного соляного озера.

Шахта в Гальштате

Шахта в Гальштате

До начала средних веков соль добывали из горной породы в блоках каменной соли. Впоследствии шахтёры перешли на добычу с помощью воды. Самый современный способ на сегодняшний день – это добыча с помощью бурения. В настоящее время в хальштаттской шахте добывают около 800 тысяч тонн соли в год, и здесь работает 48 шахтёров.

Выбраться из шахты вам поможет минипоезд, который движется через туннель Марии Терезии.

Более 30 миллионов лет назад Массив Дахштайн, в котором расположен Гальштат, был холмистой территорией с большим количеством рек и ручьев. Со временем вода с высоким содержанием нитрида углерода ушла глубоко под землю, создав множественные лабиринты и грунты.

Самой главной пещерой этой местности является большая ледяная пещера Rieseneishohle. Войдя в пещеру, вы попадете в зал сталактитов – самую тёплую часть этой пещеры. В течение всего года температура здесь составляет 3 градуса. Сталактиты в альпийских пещерах — это очень редкое явление. Обычно они образуются в пещерах с более высокой температурой. Из этого мы можем сделать вывод, что миллионы лет назад температуры в этом регионе были более высокими.

Минуя зал сталактитов, вы попадете в так называемый Собор короля Артура. Коррозийная деятельность воды создала эту огромную арку в горной породе, похожую на церковную арку. Температура здесь уже всего 1 градус. После идет пещера под названием собор Парсифаля, где начинается часть замёрзших пещер. Процесс образования льда зависит от многих факторов. Весной тающий снег превращается в воду, которая устремляется через отверстия в земле прямо в эту пещеру, где замерзает, образуя, таким образом, новый лёд каждый год. Часть этого льда уничтожается жаркими летними дождями и остаётся около 30 тыс. кубических метров. Высота расположенной здесь ледяной горы составляет 8 метров, а ширина основания – около 7 метров. Следующий этап — Замок Грааля. Во время многочисленных научных исследований было обнаружено, что самые древние ледяные образования насчитывают 500 лет. Внутри льда были найдены следы пыльцы растения, которое произрастало в этом районе только в это время. За замком идет Собор Тристана. Это ледяное образование достигает в толщину в некоторых местах 25 метров. Отсюда лестница ведёт к восхитительной ледяной часовне. Эту впадину создала коррозийная деятельность воды и ветра, возможно, это одно из самых удивительных природных чудес.