Отдых в Карпатах зимой

Оказывается, совершенно необязательно делать Шенгенскую визу для того, чтобы съездить на горнолыжные курорты Словакии или Польши. Для того чтобы покататься в свое удовольствие на лыжах, можно посетить и Ближнее зарубежье, а именно, горнолыжные курорты Украины.

В настоящее время, самыми популярными горнолыжными курортами этой страны являются Славско, Буковель и Драгобрат.

Отдых в Карпатах зимой - Славско (Славское)

Курорт Славско (Славское) расположен, практически в самом центре Западной Украины, между городами Львов, Ивано-Франковск и Ужгород. Добраться в Славско не представляет особых трудностей, т.к. через него проходит железная дорога, которая, собственно говоря, и делает этот курорт самым популярным в Восточных Карпатах. Кроме того, к услугам туристов предлагается самое разнообразное жилье, начиная от небольшой комнатки в частном секторе и заканчивая неплохими номерами в 3-х звездочном отеле, с оплатой за сутки 10 — 15$. При желании, можно неплохо отдохнуть и развлечься, ведь к услугам для туристов здесь предлагаются дискотеки, боулинг, бильярд, прогулки на снегоходах. Характерно, что эти все развлечения рассчитаны на разную категорию доходов людей.

Курорт для отдыха в Карпатах зимой примечателен тем, что здесь есть трассы, как для профессионалов, так и для новичков. Тем не менее, без минусов не обошлось. Маршруты подготовлены очень слабо, поэтому катание иной раз представляет собой просто мучение из-за бугров, льда и «неожиданно» появившихся пеньков. Кроме того, очень плохо работают подъемники, в очереди на которые можно простоять от 15 минут до полутора часов в выходные дни. Несмотря на это, за один подъем придется все же выложить 1 — 1,5 $.

Зато со снегом здесь проблем почти не бывает. Необходимый для катания слой снега выпадает здесь к концу января.

Отдых в Карпатах зимой - Буковель

Буковель находится примерно в 100 км от Ивано-Франковска, и с самого начала этот курорт был запланирован как горнолыжный центр с множеством трасс и подъемников. Здесь самый лучший комфорт в Украине, правда, высокие цены тоже дают о себе знать. Например, для того, чтобы прокатиться с горы или прожить один день в отеле, надо заплатить сумму, которая не ниже, а в некоторых случаях и выше, нежели на подобных курортах Западной Европы, в частности, в Австрии. Стоимость проживания в сутки здесь составляет около 60 – 70 $, а прокат снаряжения обойдется в 10 – 20 $ в сутки. Высокие цены наблюдаются и в ресторанах, барах и дискотеках – они явно завышены. Поэтому, в целях экономии, желательно разместиться в радиусе 30 км от курорта.

Особых нареканий к буковельским горнолыжным трассам нет, как, собственно говоря, и к снегу. Все без исключения трассы имеют снежные пушки, которые начинают работать при -2 градусах. Импортные, скоростные подъемники работают быстро и исправно. Правда, протяженность трасс несколько мала, но это расстроит только бывалых спортсменов. А вот новичкам и любителям покататься в свое удовольствие такие трассы будут в самый раз.

Что касается Драгобрата, то этот курорт для отдыха в Карпатах зимой, находится в стороне от цивилизации, причем не в переносном, а в буквальном смысле этого слова. В хорошую зиму добраться на этот курорт можно только на внедорожнике. Правда, при определенных минусах, есть и свои плюсы, ведь такие трудности добраться в Драгобрат, практически отпугивают случайных людей, которые считают, что на курортах надо не отдыхать, а сорить деньгами в различных развлекательных заведениях.

Несмотря на немногочисленную «толпу» туристов, здесь очень сильно чувствуется нехватка жилья. Кстати, тем, кому удалось заполучить жилье, стоимостью 20 $ в сутки, будет предоставлен дополнительный бонус в виде сауны, которыми, к слову, оснащены все коттеджи. Между тем, этот курорт не подойдет тем, кто захочет учиться практически с азов, ведь соответствующих трасс для этого, просто нет, а большинство маршрутов предназначено для опытных сноубордистов и лыжников. К тому же, здесь ощущается острая нехватка подъемников. А вот, что касается снега, то он может действительно порадовать, ведь выпадая в ноябре, он не тает до самого марта.

Несмотря на такую разницу в сервисе и расположении, отдых в Карпатах зимой, а точнее карпатские горнолыжные курорты, все же имеют своих почитателей, которым, зачастую, нужен не сервис, а возможность быстро спуститься с горы на лыжах, ощутив себя птицей и получив очередную порцию адреналина.