Украинские Карпаты — покоряя заснеженные вершины

Зимой Украинские Карпаты привлекают многих туристов. И едут сюда не только лыжники и сноубордисты, но и люди, желающие насладиться фантастической красотой, подышать чистым воздухом и почувствовать себя настоящими покорителями.

Зимние Карпаты встретили нас переменчивой погодой: то яркое солнце, отражаясь от белых гор, слепило глаза, то надвигались черные тучи. Казалось, что вот-вот будет таять снег или же начнется метель, — вспоминаю несколько дней своего путешествия в горы. Во время этой короткой, но насыщенной поездки, я вместе с друзьями покорил гору Хомяк (высота 1542 метров). Гора Хомяк относится к хребту Горган, расположенного в Карпатах.

Украинские Карпаты

Попасть можно туда вот таким путем. Сначала нужно добраться до Ивано-Франковской области. Есть два варианта. Можно сесть на поезд Киев — Ивано-Франковск, курсирующий через Львов и прибывающий в конечный пункт с Хмельницкого за семь часов. Второй вариант — харьковский поезд. Он повезет вас в Станислав (прежнее название Ивано-Франковской области, которую его жители употребляют и сейчас) через Коломыю. Но это будет почти вдвое дольше, что связано с плохой дорогой из Тернополя до Залещиков.

Морозным утром на станции Ивано-Франковск мы сели в такой же морозный дизель в направлении географического центра Европы — Рахов, чтобы через три часа выйти в небольшом поселке Татарове. Конечно, добраться до Татарова можно быстрее и комфортнее на маршрутке, но в дизеле царит совсем другая атмосфера.

В Татарове нас — туристов ждала тренировочная прогулка окружающими склонами перед завтрашним восхождением на гору Хомяк, а вечером — ночлег в деревянной гуцульской хате с горячей печкой.

На следующее утро мы отправились покорять Хомяк. Пять километров по трассе в направлении известного Буковеля, и на одном из поворотов справа начался подъем вверх.

Сначала мы попали в густой лес, все деревья в котором были покрыты рыхлой шапкой снега. Мы были здесь в первые дни нового года, и чувствовали себя настоящими первопроходцами. Пожалуй, после того как выпал последний снег, здесь никто не ходил. Приходилось протаптывать тропу снова, иногда проваливались по колено в снег. А когда случайно задевали, какую ветку, холодный снег падал за воротник и на голову, красота.

Через несколько часов густой лес изменился невысокими зарослями карпатских сосен. А последние несколько сот метров приходилось преодолевать большие каменные глыбы, поросшие мхом.

Последние метры показались самыми трудными. Скользко, камни присыпанные снегом, иногда попадали в ущелья между ним, застревали по пояс в снегу. Последние метры я просто взбирался на колени, цепляясь за ветки, камни и даже снег, чтобы не скатиться вниз, было тяжело, но очень весело.

Пейзаж, который нас ждал, стал наградой за экстремальное восхождение. В ясную погоду, а именно такая выпала на долю нам, с горы открывается вид на самый высокий украинский хребет Чорногор с такими вершинами, как Говерла, Петрас, другие живописные хребты и вершины.

Кроме окружающей красоты, мы наслаждались неповторимыми ощущениями, которые наполняют покорителей горных вершин. Зимой подъем на гору Хомяк кажется особенно сложным.

Горганы — живописные горные хребты на территории Верхних Карпат (Ивано-Франковская и Закарпатская области). Они состоят из пяти-шести практически параллельных хребтов, перерезанных глубокими долинами рек. Северные склоны Горган крутые, южные — более пологие, здесь проходят основные туристические маршруты.

На гуцульском диалекте «горганы» — это каменные россыпи. Они здесь встречаются очень часто. Иногда можно увидеть целые каменные реки, поросшие мхом горные сосны.