Французская Полинезия: острова и курорты

Французская Полинезия: одно только упоминание об этом месте вызывает в воображении бирюзовые воды, тропический бриз и долгие, ленивые дни, проведенные в шезлонге с целью получить прекрасный загар. Но что же представляет собой, на самом деле это место я узнал совсем недавно. Мне удалось провести недельный отпуск в апреле 2009-го на некоторых курортах этой области.

Французская Полинезия: острова и курорты

Прибытие

Все рейсы во Французскую Полинезию следуют на остров Tаити, и лишь оттуда можно попасть на другие острова. Мой 8-часовой полет из Лос-Анджелеса осуществлявшийся авиакомпанией Air Tahiti Nui (877/824-4846) был комфортен, и не было даже намека на давку. Каждого пассажира приветствовали на борту ароматным цветком Тиаре – символом Французской Полинезии.

Французская ПолинезияКогда я сходил с самолета в столице Французской Полинезии – городе Папеэте (Papeete) меня встретили теплый воздух и высокая влажность воздуха. Как и большинство посетителей Французской Полинезии, на Острове Tаити я провел только одну ночь. После прохождения таможни и иммиграции, я переместился подальше к соседнему и недавно открывшемуся курорту Manava Suite Resort Tahiti.

Моя комната с видом на горы (от 18500 франков КФП, или 218$, в зависимости от сезона), с кухней, была просторна и изящна. Дополнительной приятностью был бесплатный находящийся в номере Интернет.

Немного проголодавшись, я отправился в местный ресторан на открытом воздухе — Vaihitohi. Именно здесь я влюбился в сырую рыбу. Моя закуска – Триада (Trilogy) – сочетание японской и полинезийской кухни, состояла из трех по-разному приготовленных тунцов.

Tartare – тунец, заправленный солью, перцем и оливковым маслом, и поданный с помидорами, луком и огурцами; традиционный таитянский сырой рыбный салат, или poisson cru, маринованный в соке лайма с помидором, луком и огурцом в кокосовом молоке, и sashimi заправленный свежим желтым имбирем. Подавалось это с белым рисом, стоимость блюда — 1,500 франков КФП (около 20$).

Бора-Бора (Bora Bora)

французская полинезия бора бораУтром, после 30-минутного полета, я приземлился в Бора-Бора. Аэропорт находится на одном из многих motus (островков), которые образовывают кольцо вокруг Бора-Бора. Сообщение с островом происходит посредством лодок. Моим местом назначения был Bora Bora Pearl Beach Resort & Spa, расположенный на западной стороне лагуны.

Хотя любая комната в Pearl Resort хорошо оборудована, я предпочел жить в одном из 50 бунгало (от 69000 франков КФП, в зависимости от сезона), которые расположены вдоль лагуны. Расположенный к западу, мой бунгало номер 40, был снабжен большой кроватью, диваном, мини-баром, видео-центром и письменным столом.

Раздвижная стеклянная дверь выходила на большую площадку, — прекрасное место, чтобы расслабиться, и лестницу, ведущую к другой площадке, обеспечивающей свободный доступ к воде.

Я стремился побыстрее распаковать вещи и сходить искупаться, но мой список планов напомнил о 3-дневном занятии йогой.

Познание йоги

Наш класс йоги встретился в местечке, расположенном около ресепшна и ресторана. Камала Найели (Kamala Nayeli) — наш преподаватель, приветствовала меня и немедленно заставила меня расслабиться.

Хотя я не был особо знаком с йогой, у меня был некоторый опыт с методом пилатес, который включает многие те же самые позы. Из этого семинара я узнал что йога – это не только практикование поз, но и образ жизни, при котором нужно стремиться достигнуть спокойствия и благосостояния.

С занятий йогой я начинал каждый свой день, и практиковался всю неделю на площадках рядом с моим бунгало.

Каждый класс длился приблизительно час. Семинар затрагивал основные позы йоги, укрепляющие позы, методы для расслабления и растяжки. Закончили мы семинар на пляже с видом на лагуну, затем заправились восхитительным завтраком.

Подводный релакс

Французская Полинезия: острова и курортыОдной йогой конечно дело не обошлось, я не мог не захватить мою маску и трубку и не исследовать кораллы вблизи бунгало. Кстати, в бунгало тоже было все необходимое для плавания.

Теплая, прозрачная, спокойная вода манила меня, и я сдался, захватив свою камеру и уплыв подальше. Я был удивлен количеством обитающих здесь разновидностей рыб.

Песчаная лагуна не способствует естественному коралловому росту, поэтому местные морские биологи во главе с Денисом Шнайдером (Denis Schneider) «посадили» здесь самостоятельно коралловый сад.

Во время моего короткого пребывания на Бора-Бора я провел довольно много времени, поражаясь чудесам рифов.

Хуахине

Французская Полинезия: острова и курортыПодготовившись к моему следующему путешествию, я достиг своего третьего пункта назначения – острова Хуахине (Huahine), принадлежащего так называемому Обществу Островов. Остров состоит из двух гористых, пышных, зеленых островов, тесно прилегающих друг к другу и окруженных коралловым рифом. Слегка прокатившись на авто, я прибыл в главный город острова — Fare, где я пересел на катер для 15-минутной поездки на курорт Te Tiare Beach Resort.

Мое надводное бунгало (от 60500 франков КФП, в зависимости от сезона), под номером 34, находилось на западе, где, сидя на своей площадке, я мог наблюдать, как солнце медленно опускается в море. Хотя комнатка была удобна, но не была столь же высококлассной как другие, в которых я останавливался в течение этой поездки.

Большая лагуна была плотно забита кораллом и рыбой; однако, время так и не позволило мне исследовать эти воды. Вместо этого у меня было запланировано покорить более глубокие места.

Дайвинг

Французская Полинезия: дайвингЧерез гостиницу я договорился о погружении с аквалангом (12400 франков КФП, или 145$) через контору Mahana Dive в Fare (телефон 00 689 73 07 17). Так, позавтракав, я снова отправился на катере в город.

Погрузившись в первый раз, я увидел огромного спинорога-титана (triggerfish titan), который достигает до 80 см, и впервые наблюдал львиную скорпену-ёрш (lionfish), красивую, но ядовитую рыбку.

Второе погружение оказалось еще более захватывающим. Мы отыскали два гнездования Рыбы-клоуна (вспомнился сразу мультик “В поисках Немо”), и у меня произошло близкое столкновение с большим угрем – мореной.

Полинезийский аромат

Вернувшись в гостиницу, я отправился в ресторан под открытым небом — Te Tiare, в котором проходили местные представления (4000 франков КФП, или 47$). Я насладился несколькими блюдами из сырой рыбы, главными блюдами из цыпленка и запеченной рыбы, и двумя видами восхитительного фруктового пои (манго + банан), перед тем как началось выступление.

В традиционных полинезийских костюмах женщины-танцовщицы очаровывали аудиторию своими изящными движениями, в то время как танцы, исполняемые мужчинами, были неистовы и энергичны. Очень интересно!

Тикехау (Tikehau)

Французская Полинезия: тикехауСледующей остановкой моего путешествия стал коралловый атолл, находящийся примерно в часе езды от Папеэте – Тикехау — часть архипелага Туамоту (Tuamotu). Пока мы летели, мне никак не удавалось разглядеть посадочную полосу, но как только мы приблизились к острову, аэродром сразу стал заметен. Особенно обрадовал его скромный «терминал», с соломенной крышей.

5-минутная поездка на авто доставила нас к пирсу главной деревушки, где нас ожидала 15-минутная поездка в Tikehau Pearl Beach Resort, через 20-километровую лагуну.

Мелкая лагуна здесь изобиловала жизнью, и я не мог ждать, хотелось поскорей встретить моих новых соседей.

В этом изолированном местечке можно было просто расслабиться и наблюдать свой пуп, вместо любования местным зоо-миром, но для более активных посетителей здесь есть лодки и каноэ, теннис и волейбольные площадки и даже рыболовство в открытом море и дайвинг-экскурсии. Я, конечно, выбрал дайвинг.

Мои погружения, осуществлявшиеся местным дайвинг-центром Tikehau Blue Nui, стоили мне 14500 франков КФП (170$). Оба погружения были превосходны, и мне посчастливилось увидеть огромную толстогубую рыбу-наполеона или Humphead wrasse.

Обеденные вкусности

Вся еда, которую мне удалось попробовать во Французской Полинезии, была превосходной (за исключением приготовленного на медленном огне блюда из курицы из меню курорта Bora Bora Pearl’s spa), но дорогой.

Особенно вкусно готовили на отдаленном курорте Тикехау. На обед у меня был тунец сашими с таитянской приправой, который стоил 1550 франков (18$), и немного сыра моцарелла, салат из базилика и помидор с оливковым маслом, который обошелся в 1300 франков КФП.

На ужин я наслаждался основным блюдом mahi mahi из рыбы корифены с мадрасским рисовым соусом и ванилью (2650 франков). Заманчивый десерт состоял из шоколадного пирога Pearl Beach и таитянского ванильного мороженого (1450 франков).

Чтобы сэкономить деньги на воде в бутылках (3$ за литр), я непрерывно заполнял свою бутылку с большим горлышком, льдом из автоматов с кубиками льда, которые есть на любом курорте.

Покидая рай

круиз французская полинезияВ то время как Французская Полинезия все еще вызывает в воображении образы бирюзовых вод, тропических бризов и долгих, ленивых дней, теперь к этому я могу добавить свои воспоминания о восхитительной океанической рыбе, мелких лагунах и коралловых рифах.

Кстати, для тех, кому необходим постоянный контакт с внешним миром, интернет-обслуживание есть только на курортах в Бора-бора (12$ за 30 минут) и Хуахине.

Вот координаты центра, организующего отдых по всей Французской Полинезии:

South Pacific Management (Papeete, Tahiti; телефон 888/205-3315, e-mail: res@spmhotels.com)

В их услуги входит жилье, ежедневные завтраки и один прием пищи в любом курорте, а также стоимость авиабилетов как международных, так и перелетов между островами самой Полинезии. Также в путевку были включены массаж и классы йоги.