Мир дайвинга

Дайвинг — это способ не только поднять уровень своего адреналина в крови, но и великолепное средство для того, чтобы сполна понять мир и гармонию в нем, в целом. Действительно, совершая прогулку под водой морей, океанов и даже рек, человек на самом деле может любоваться красотами и тишиной подводного мира, по сравнению с которыми, земная жизнь напоминает, чем-то жерло огнедышащего вулкана с его выбросами и шумом.

Дайвингом можно заниматься в любой точке Земного шара, где есть глубокие водоемы. Но одними из самых привлекательных и доступных мест для занятия дайвингом, куда стремятся наши туристы, являются Египет, Таиланд и побережье Черного моря.

Хургада Дайвинг

Египет — это не только страна пирамид. Некоторые знатоки называют эту страну Меккой для аквалангистов. Опускаясь в воды Красного моря, дайверы окунаются не просто в воду, а в волшебный и прекрасный мир подводной части этого моря. Кроме того, в Египте, практически в каждом курортном городе, есть специализированные центры для любителей поплавать с аквалангом.

Для тех, кто хочет опуститься на дно моря впервые, лучше всего сделать это в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что в последнее время, таких любителей в этих городах стало столько, что и под водой становится уже тесно. Тем не менее, выход из создавшегося положения, можно найти, если проехать до небольших городков Дахаб или Марса-Алам. Здесь, практически нет шумной ночной жизни, а видимость под водой около 20-25 метров. Так что для дайверов эти места — то, что надо.

Аквалангистов всего мира привлекают теплые воды, сказочные пейзажи и относительно небольшие цены Таиланда. Особенно манит дайверов скалистый остров Тао, вокруг которого находятся красивые лагуны со своими обитателями: рыбами-попугаями, большими морскими черепахами и рифовыми акулами. Вода здесь настолько чистая, что видимость под водой достигает 50 метров. Если ныряльщики уже имеют определенный опыт погружения, им будет интересно в небольшом городке Ришелье-Рок. Правда, воды здесь «избалованы» сильными подводными течениями, но зато, можно увидеть китовых акул. Но, только, если повезет.

остров Тао

Между тем, можно не ехать с аквалангом в страны дальнего зарубежья, а отправиться в Крым, а точнее, в Балаклаву, которая находится неподалеку от Севастополя. Во времена СССР, Балаклава была закрыта для посторонних, однако, это сослужило свою положительную роль для подводного мира в этом районе. Хотя видимость здесь не столь велика — 20 метров, но зато, здесь сохранились подводные растения и некоторые виды рыб, которых, днем с огнем уже не сыскать в других регионах полуострова.

Кроме того, это побережье, вернее, его подводная часть, славится своими предметами исторического характера. Клад, правда, найти не удастся, но зато отыскать старинную амфору, якоря с потонувших галер или военную технику времен Великой Отечественной войны — очень даже реально.

Немного южнее Балаклавы есть подводные гроты, которые являются очень привлекательным местом для любителей подводного плавания. Самая длинная подводная пещера называется Грот контрабандистов на мысе Айя, имеет длину 38 метров.

Балаклава дайвинг

Тем не менее, самостоятельно отправляться под воду настоятельно не рекомендуется. Это касается не только новичков, но и более опытных аквалангистов. Для ныряльщиков существуют два вида туров: дейли — дайвинг (ежедневное погружение) и дайвинг – сафари (экспедиция). Дайвинг — сафари предполагает многодневное путешествие на яхте. Оно выгодно тем, что время на переезды и сборы, практически не тратится, однако более детально посмотреть страну уже не получится.

Отличие дейли – дайвинга в том, что приобретается пакет, включающий 10 погружений, которые можно совершать когда угодно и в любое время. А в перерыве между погружениями, можно спокойно знакомиться со страной пребывания.

Кстати, начинающий дайвер, должен в обязательном порядке пройти обучающий курс PADI Open Water Diver в центрах обучения дайвингу. После четырех погружений на глубину 18 м и более, вновь испеченный дайвер получает сертификат мирового образца, который действителен в 175 странах.