Дайвинг на островах Палау

Рассказчик: Ларри Тэйлор (Калифорния)

Моя жена — Гэйл, и я были здесь однажды, нам улыбнулась удача и вот мы снова на этом чудесном архипелаге. Мы отправились в круиз из Папуа-Новой Гвинеи, который закончился в Палау, и мы решили остаться здесь на три дня, было это в мае 2008-го.

Не многие путешественники знают об этом месте. О нем известно лишь активным аквалангистам и дайверам. Даже если они не были здесь, то они наверняка Вам скажут, что Палау находится в самом верху их длинного списка мест, которые они собираются посетить.

О Палау

Это — одна из областей Микронезии, Палау — архипелаг из 343 островов в западной части Tихого океана. Это — страна с населением в 20000 человек, приблизительно 70 % которых живут в республике Корор (Koror), где путешественники обычно и остаются.

Главная интересность в республике Корор — Горные Острова, приблизительно 300 островков, защищенных огромным барьерным коралловым рифом.  Это — подводный рай. Фанаты телешоу « Остаться В Живых (LOST)» узнали это место, именно здесь дважды проходили съемки шоу, последний раз в начале 2008-го.

После высадки на берег мы приняли меры, чтобы за день восполнить пробелы, которые мы упустили при нашем предыдущем посещении островов. Маршрут включал посещение самого большого острова Палау – Бабелдаоб (Babeldaob), который объединяет большой красивый мост с островом Корор. Страна, построив новую широкую дорогу, надеется увеличить поток туристов в эту пышную зеленую область.

То, что стоит увидеть

Начав путешествие в городе Корор, мы отправились в его уникальный аквариум, где воссоздана реальная среда обитания для различных видов морских обитателей. Это одно из самых популярных наземных достопримечательностей этой страны, как для туристов, так и для жителей Палау.

Мы наблюдали зеленых морских черепах, усатых акул, рифовых акул и морских окуней. В дополнение к обитателям кораллового рифа в аквариуме есть животные и растения, самые забавные из них – морские коньки.

Мы также были на выставках в Национальном музее Белау (Belau National Museum). Здесь представлены артефакты, найденные на островах, включая древние деньги, которые теперь стали драгоценными.

Затем мы отправились на остров Бабелдаоб, где мы отправились в круиз на лодке по реке в Джунглях (телефон: +680 488 1188, e-mail: rivercruise@palaunet.com), а называлась река Shimizu. Мы сплавились вниз по спокойному течению и достигли нашего места назначения в конце дня — древней деревушки Palauan. По дороге туда Вас ожидает пышная зеленая листва тропического леса, и много-много тропических птиц.

Еще по дороге мы встретили огромного крокодила. Он поджидал нас, и когда лодочник протянул ему на шесте кусок мяса, он вылетел из воды, примерно на четверть метра, схватил мясо и пропал, наверно его специально подкармливают, чтобы удивить туристов.

После нашего речного круиза (75$ с взрослого человека, включая обед), мы прогуливались по тропинке, восхищаясь интересной коллекцией тропических растений, потом был очередной пикничок в летнем домике.
Затем мы отправились в столицу Палау – город Мелекеок (Melekeok) посмотреть на внушительный Капитолий, который стоит отдельно на возвышении и окружен только зелеными холмами. Капитолий – главная достопримечательность города, больше там ничего интересного нет.

После мы поехали к водопаду Wonderpool, на 40-минутную экскурсию. Но, к сожалению, дорога была сильно размыта недавним дождем и нас отвезли к соседнему водопаду Tabecheding, прекрасное место, к которому достаточно легко добраться.

Подводные чудеса Палау

К концу дня мы вернулись в Корор, где остановились в проверенном отеле Palau Pacific Resort. Перед тем, как насладиться красивым закатом с нашего балкона, мы отправились на большой песчаный пляж.

Следующий день, оказался самым насыщенным, мы отправились заниматься дайвингом в местечко Rock Islands, а предоставляет здесь дайвинг-услуги фирма Sam’s Tours (120$ включая обед, напитки и доставка из гостиницы и обратно). “Сэм” подобрал нас рано утром в доке курорта, и мы отправились в путешествие.

Rock Islands – это множество покрытых зеленью, небольших округлых островков, кажется, что они плывут по водной глади. Среди островов извиваются канальчики, а некоторые туннели приводят к уединенным лагунам, и маленьким озеркам, не соединенных с морем, а питающихся подземными водами.
Не прошло и мгновения, а мы уже оказались в воде, наполненной великолепными красочными кораллами. Мы видели множество изумительных рыб, в том числе и рыбу-пилу, — больших, средних и крохотных – их было очень много, они были всех цветов радуги.

В здешних водах более 1 400 разновидностей рыб, группа морских ученых и защитников природных ресурсов CEDAM назвала Палау “Подводным чудом мира номер один”.

Почувствуй себя рыбой

Большинству мест для дайвинга здесь дают красочные названия, например Гигантский Моллюсковый Пляж (Giant Clam Beach), Коралловые Сады Лолиты (Lolita’s Coral Gardens) и Озеро Китайских Окуней (Mandarin Fish Lake).

Самой захватывающей была остановка в Акульем Переулке (Shark Alley). Там очень много акул 1-2 метровых. К счастью, они не охотятся на людей. Среди них плавали рыбы-лоцман и подобно присоскам укреплялись на их головах. Еще мы заметили пару симпатичных рыб-латочек.

Ни одна плавательная экспедиция не обходит стороной Озеро Медуз (Jellyfish Lake), также как и наша. В отделенном от океана озере сформировалась уникальная атмосфера, где у медуз нет никаких врагов, это привело к тому, что их жалящие органы совсем не развиты и безопасные для людей. Плавание среди изящного желе походило на скольжение через пористое, розовато-золотое полотно.

Оттуда мы отправились на Гигантский Моллюсковый Пляж, где на дне моря нас ожидали около дюжины метровых моллюсков, самых различных цветов и оттенков.

Исторические места Палау

Археологии также посвящено большинство экскурсий. Однажды мы вышли из лодки и шли пешком до места, где люди соседнего Йапа (Yap) добывали камень, из которого они делали их уникальные деньги, известные как раи (rai). Эти деньги использовались еще в древние времена для бартера, это большие, бубликовидные диски, обычно сделанные из кальцита, в диаметр эти мега-бублики 3,5 м.

Также здесь можно увидеть многочисленные реликвии Второй Мировой Войны. Во время войны японцы думали, что Палау будет главной целью для Союзнического вторжения. И старались укрепить острова как можно лучше.

Наш капитан из “ Sam’s Tours ” проработал в этих местах около 30 лет, и знал все достопримечательности. Он показал нам бункеры и хранилища оружия на берегу, еще мы плавали по местам затонувших кораблей и самолетов. Думаю, те кто интересуются событиями того времени многое для себя здесь откроют.

Отдых на курорте

В наш последний день, устав после активного предыдущего дня, мы решили остаться на курорте и заняться дайвингом там. Сразу же, мы столкнулись с осьминогом отромного размера, за которым мы следовали в течение получаса, наблюдая, как он изменял цвета от кораллового-красного до цвета морского дна. Среди множества рыб мы натолкнулись на морскую 2-метровую змею, и проводили ее до горного ущелья.

Позже мы провели немного времени, исследуя наш роскошный курорт, который привлекает посетителей со всего света, особенно из Тайваня и Японии, жителям этих стран можно добраться сюда всего за несколько часов. Помимо подводного спорта, здесь можно заняться виндсерфингом, парусным спортом и кайякингом (сплав по рекам на каяке, экстремальный вид спорта).

Территория курорта включают большой плавательный бассейн, вид на океан плюс два теннисных корта на открытом воздухе и хорошо укомплектованный спортивно-оздоровительный центр. У курорта также есть 5-звездочный дайв-центр. Два ресторана предлагают кухню Тихоокеанского региона, в большей степени Микронезийскую, ну и местные дары моря.

Если Вы собрались в Палау

Фактически весь Палау говорит на английском языке помимо своего родного языка, так что если Вы владеете английским, то проблем не будет. Набить живот в местном ресторане можно за 25$, это включая напитки.

В Палау ценится доллар. С таксистами и местными продавцами можно торговаться. Туризм здесь только начал процветать, так что с поездкой лучще не откладывать, пока здесь тихо, спокойно, и нет массового набега туристов, а он в скором времени случиться сто процентов.

[xmlgm {http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=ru&msa=0&output=nl&msid=101578779380649761948.00047c9305576d2228da6} maptype=G_HYBRID_MAP; gpxview=all; zoom=9]

Для получения дополнительной информации о Палау, свяжитесь с Туристическим Управлением Палау — Palau Visitors Authority (факс: +680 488 1453 в Корор или посетите сайт www.visit-palau.com).

Различные виды подводного плавания и наземного туризма, предлагают за разумные деньги Sam’s Tours (тел. +680 488 7467, www.samstours.com).

В Тихоокеанском курорте (Palau Pacific Resort), где мы остановились (тел. 866/539-8430, palauppr.com), цены за номер начинаются от 350$, но на их сайте иногда случаются неожиданные скидки до 255$.