Частичка рая на Островах Кука

Рассказчик: Дэн Джиффорд (Арлингтон, Вирджиния)

Частичка рая на Островах Кука

На острове Раротонга (Острова Кука) нет построек выше кокосового дерева. Вы спросите, почему мы предпочли Острова Кука другим более популярным местам отдыха южной части Тихого океана, таким как Tаити и Фиджи, ведь здесь нет ни высотных гостиниц, ни мегакурортов, и других занимательных мест. А ответом будет следующая небольшая история.

Обязан я прибытию на этот остров своему знакомству с замечательной женщиной по имени Диана Локвуд. Диана основала Тихоокеанский Островной Институт, компанию, которая специализируется на путешествиях в Меланезию, Микронезию и остальную часть Южного Тихоокеанского региона. Она изучала острова этого обширного бассейна всю свою жизнь, путешествуя и исследуя эти места, и когда у нее выявили рак, то она захотела посетить лишь одно место, которое она хотела успеть повидать снова, за оставшийся ей недолгий срок: Острова Кука.

Приветствие муссона

Когда мы прибыли ночью для своего недельного пребывания на острове, воздух был сырым. Мелкий дождь начал моросить, когда мы ложились спать, и к утру на улице бушевал муссон. Дождь бил по горизонтальным вайям пальм, и они наклонялись под действием ужасающих сил природы.

Нам ничего не оставалось, кроме как остаться в нашем бунгало. Особняки Sokala (телефон 682 29 200 или посетите сайт www.sokalavillas.com) — это семь отдельных зданий, находящихся в непосредственной близости друг к другу, и это заставляет Вас молиться о спокойных соседях, но как оказалось, хозяева не позволяют гостям шуметь после полуночи, и поэтому неистовые семейки останавливаются в других местах.

Наша 2-этажная вилла включала кухоньку, бассейн и балкон с видом на лагуну, которая находилась в нескольких метрах от нашего порога. За неделю до нашего приезда был установлен кондиционер, который просто спасает, когда становится жарко и душно. Наша вилла с видом на лагуну и бассейном стоила нам 440 NZ$ (новозеландских долларов — около 270 US$).

Захватывающая первая вылазка

Частичка рая на Островах КукаМы слушали наши радио- и MP3-плейеры, читали книги и местные брошюрки (lead story, “Miss South Pacific Parade Postponed Due to Rain”). Как выяснилось, в домике мы были не одни. Наш домашний геккон выдавал свое присутствие громкими щелчками и звуками, похожими на шум какой-нибудь игрушки. Мы расслабились после шести недель беспрерывных поездок и позволили более медленному темпу жизни просочиться в наши жилы.

Когда дождь стих, попрощавшись с нами сочной радугой, мы выползли как крабы, мерцающие на солнце, из своих укрытий. При дневном свете, без плотной завесы дождя, закрывающей весь вид на природу, мы заметили, что наше пристанище было действительно захватывающим местом.

Лагуна Muri расположенная на юго-востоке острова Раротонга похожа на созданный Богом гигантский бассейн для детей. Вода здесь теплая и прозрачная, дно мелкое, заполненное красочной рыбой, а сама лагуна украшена четырьмя небольшими островками, усыпанными пальмами.

С пляжа (с прекрасным белым песком, естественно) мы смотрели на горизонт, где разгневанный океан ломал волны о рифы, пытаясь прорваться в наш защищенный рай и испортить нам отдых. Вместо этого глупые волны разбивали себя о гигантские камни, и напоминали мне танцующие фонтаны Bellagio, те, что в Лас-Вегасе. Даже музыкальные минуса, напоминали это фонтанное шоу.

Подводное приключение

Мы, долго не думая, стали изучать карту подводного мира нашей лагуны, занявшись дайвингом, мы давно планировали это сделать. Прежде чем поплыть нам пришлось довольно долго идти по рифу. Одним из мест, к которому мы отправились, был небольшой остров, классический для юга Тихого океана — вулканическая черная вершина, заросшая пальмами. Taakoka – так называется самый малый из четырех островов лагуны Muri, где лучшие места для дайвинга. Мы поплавали на глубине между коралловыми валунами и затем вернулись на мелководье, чтобы отдохнуть. Обычно мы отправлялись к самой западной точке острова и плыли по этому гигантскому бассейну, пока нас не подхватывали нежные рывки очередного течения, которое доставляло нас бесплатно к берегу.

Частичка рая на Островах КукаПодводный мир лагуны заставлял нас пользоваться услугами трубки для подводного плавания снова и снова. Я помню как, будучи ребенком, я ходил в зоомагазин и всегда разочаровывался, наблюдая классных морских рыбок в крохотном аквариуме. Моя пресноводная коллекция выглядела просто унылой по сравнению с тем, что я наблюдал посредством своей подводной маски. Занимаясь дайвингом на островах Кука, я наблюдал всех тех спокойных аквариумных рыбок, непосредственно находясь с ними в одном “аквариуме”: здесь были рыбы-ласточки, рыбы-бабочки, мавританские идолы и морские ангелы.

Мы также видели некоторые из известных кобальтово-синих морских звезд. Некоторые морские обитатели прятались, а другие — наоборот, будто бы говоря: “Посмотрите на меня. Я прекрасна, и я знаю это…”. Но самой удивительной рыбой, которая нам повстречалась, был необычный Ринекант Пикассо. С его удивительной формой, и индейскими желтыми и синими полосками и точками.

Исследования на земле

В перерывах между водными забавами мы совершали небольшие прогулки. Ели мы то, что прикупили по пути в мини-маркете. Это были откровенно диетические блюда, но мы кушали, причмокивая, и воображали, что мы обедаем равиоли с курицей, прошутто, и креветками, приправленными арахисовым соусом.

Частичка рая на Островах КукаИногда, мы заказывали еду домой из отличного ресторана That’s Pasta (www.thatspasta.com), управляемого семейной парой, которая переехала на этот остров из Милана. Четыре вида домашней пасты и четыре вида домашнего соуса. Хотя меню недоставало разнообразия, результат нас всегда устраивал. Основные блюда колебались от 13,50 NZ$ до 18,50 NZ$ (8,25-11,25 US$).

Чтобы попасть в город Аваруа, нужно было ехать на автобусе (один автобус идет по часовой стрелке вокруг острова, другой против часовой стрелки), в городе есть все что необходимо — аптека, продуктовый магазин, почтовое отделение с Интернетом и магазины, продающие черный жемчуг. Ничего особенного в городе нет, но сама поездка стоит того чтобы съездить в город, а заодно полюбоваться местными красотами. От крошечной береговой полосы, которая обрамляет окружность острова, пейзаж быстро сменяется головокружительными долинами и утесами, и все это покрыто непроницаемым слоем пышного тропического леса.

Ночью мы увлекались нашими радостями, спасающими от дождя, листая книги и слушая тот недосягаемый мир по нашему коротковолновому радио. Иногда мы слышали нашего соседа — геккона, ругавшего нас за то, что мы подчистили слишком хорошо тарелки от пасты и соуса. Волны продолжали свое нападение на неуступчивый риф, а пальмы шелестели при ночном бризе. Это были последние минуты нашей спокойной жизни на далеком недосягаемом острове Tихого океана. Через месяц Диана умерла.