Путешествие на остров Пасхи

Забудьте истории, которые Вы наверняка слышали, о том, что путешествие на остров Пасхи весьма затруднительно. Хоть это и один из самых отдаленных населенных островов в мире, это не говорит о том, что туда нереально добраться и что дорога туда будет долгой и мучительной.

Путешествие на остров Пасхи

Отправление

Остров Пасхи островитяне называют Рапануй (Rapa Nui), а чилийцы, которые потребовали присвоения в свои владения территории острова в 1888, — Ислой де Паскуой. Авиакомпания Lan Airlines (телефон: 866/435-9526, сайт: www.lan.com), осуществляет полеты на остров (ну и конечно же с острова) два — четыре раза в неделю из международного аэропорта в Сантьяго, Чили, и дважды в неделю из города Папеэте, острова Tаити.

Из-за такого эпизодического расписания большинство посетителей острова задерживаются здесь на три, семь или 10 дней. Но зато это позволяет более глубоко исследовать историю и культуру этой уникальной цивилизации и изучить многие места с петроглифами (наскальными изображениями), а также известные статуи Моаи.

Я также рекомендовал бы день или два полюбоваться живописным пляжем Anakena, считается, что именно здесь высадились первые жители острова во главе с легендарным вождем Хоту Матуа.

Стоимость поездки на Остров Пасхи сильно колеблется, и зависит от того, когда Вы поедете: в мертвый сезон или нет, в будние дни или в выходные, льготный у Вас билет или обычный. Из США до чилийского Сантьяго билеты в оба конца стоят приблизительно $1400—2000. Полет туда — обратно из Сантьяго до острова Пасхи стоит приблизительно 800$.

Так как я решил лететь на Остров Пасхи рано утром, то мне пришлось остаться на ночь в гостинице находящейся неподалеку от аэропорта Сантьяго, Hotel Diego de Almagro (примерно 125$). От гостиницы к зданию аэропорта ходят бесплатные автобусы (для постояльцев гостиницы) каждые полчаса.
Путешествие на остров Пасхи

Прибытие на остров

За пять с половиной часов полета меня доставили в практически необитаемую южную частичку Тихого океана, в аэропорт International Mataveri, расположенный в двух милях от единственной деревни на острове Hanga Roa.

У большинства прибывающих туристов обычно зарезервирован домик, но данные о гостиницах, и информация где можно остановиться есть в аэропорту для тех, кто заранее ни присмотрел себе жилье. Такси до деревни, где расположены основные места проживания, стоит около 2$, но большинство гостиниц и гостиных домиков доставляют своих постояльцев сами бесплатно.

Единственная гостиница, не расположенная в деревне – это высококлассная гостиница чилийской курортной сети Explora. Комнаты здесь стоят приблизительно 700$ с человека за ночь, с полноценным питанием и всем что захочешь.

Hanga Roa покрывает большую площадь, чем Вы могли бы подумать о маленьком городе с населением в 4000 человек. Здесь много гостиниц и гостиных домов расположено около центра города на Avenida Atamu Tekena, также известной как “ресторанный ряд”.

Гостиница Оронго (телефон/факс 56 322 100 572, www.hotelorongo.com), где я остановился, известна своими скромными ценами ($46-98), и своим не менее известным владельцем Раулем, который ублажает своих гостей и других путешественников отличной едой, заблаговременно предупредив о готовности блюда. Также популярна гостиница Торэа (тел. 56 32 210 0463, www.tauraahotel.cl), здесь чуть получше удобства, но и плата тоже немного повыше.

В Hanga Roa есть огромное число ресторанов, которые предназначены как для туристов, так и для местных жителей. Цена и качество еды разные, но свежеприготовленные дары моря есть везде. Ценятся здесь американские зеленые доллары, с другой валютой могут быть проблемы.

Местные банкоматы принимают только MasterCard; путешественникам, желающим получить наличные деньги с других карт или туристических чеков, придется стоять в длинной очереди местного банка.

Путешествие на остров Пасхи

Достопримечательности

Большинство владельцев гостиниц предлагают экскурсии на их собственном транспорте или местном такси. Можно путешествовать пешком или на велосипеде, арендовать вездеход, автомобиль или даже лошадь, чтобы совершить поездку по небольшому острову (65 кв. миль).

Путеводители и вебсайты, такие как www.tripadvisor.com и www.southpacific.org/guide/easter-island.html, полезны для того, чтобы выбрать жилье и узнать об исторических местах. Большая часть острова является открытым музеем и участком Мирового наследия ЮНЕСКО, под присмотром находится и Национальный парк Рапануи.

Конечно, причина номер один посещения Острова Пасхи — рассмотреть поближе каменных истуканов Моаи. До сих пор эти статуи окутаны тайной, а исследователи все еще недоумевают, когда, как и зачем жители острова, потратили свое время чтобы вырезать и переместить гигантские статуи.

Вопросы и ответы

Откуда прибыли жители острова и зачем? Это было предметом дебатов в течение многих лет, и все вроде как сошлись на одном мнении, что это были жители Полинезии с восточного Острова Tаити. Они использовали свое знание морских течений, погоды и ориентирования по звездам, чтобы достигнуть острова на своих больших каноэ, наполненных пищей, семенами, животными и их семьями, и поселиться на безлюдном острове, прибыв на Остров Пасхи в 400-х гг. нашей эры.

Зачем они вырезали Моаи? Эти статуи, вероятно, были установлены не для вероисповеданий, скорей всего, таким образом, они почитали умерших предков или своих вождей.

Большинство статуй расположено по краю острова, стоя на каменных мавзолеях, называемых Аху, лицами в сторону острова.

Путешествие на остров Пасхи

Эти статуи островитяне вырезали примерно в 1200-х годах. Со временем начали делать более крупные Моаи, и очевидно это увеличивало потребность в большем количестве чернорабочих, работающих в карьерах и буксировавших статуи, из центрального карьера острова до их постоянного места, зачастую статуи перетаскивались на многие километры и до сих пор неизвестно как они доставлялись до своего места назначения.

Многие Моаи достигают в высоту от 4 до 10 метров и весят около 20 тонн. А отдельные статуи еще больших размеров и вес их превышает 90 тонн. Это понятие “больше значит лучше” лишило остров его природных ресурсов. Прибрежные воды были истощены, истреблены птицы, деревья вырублены, возможно, для того чтобы сделать полозья для доставки статуй.

В лучшие времена (а может и в худшие) на острове обитали 10000 человек, но после иноземных вторжений, болезней и племенных междоусобиц к концу 1800-ых на острове осталось всего 150 жителей. Даже сегодня, остров покрыт в основном травой и короткими кустами. Все деревья, которые Вы найдете на острове – заслуги программы по восстановлению лесных массивов.

Почему статуи были разрушены? За последние годы было реконструировано почти 900 статуй. Две трети остались в карьере (недоделанные статуи) или были заброшены по «дороге» к их месту назначения, в то время как остальные были повалены или разрушены, враждующими племенами острова. Некоторые поваленные моаи были снова установлены и опять стали почетным достоянием острова.

Участки со статуями Моаи

Путешествие на остров ПасхиДва карьера на острове использовались для изваяния статуй. Главный карьер Rano Raraku является вулканическим участком, заполненным окаменевшей лавой, называемой туфом. А карьер Puna Pau обеспечил статуи красным камнем, который использовали для высечения головных уборов, украшающих некоторые из статуй. Сотни почти что доделанных статуй лежат на склонах Rano Raraku ожидая своего завершения, в то время как некоторые законченные статуй лежат, упираясь своими массивными телами в землю уже сотни лет.

Из всех мест где расположены моаи, пожалуй, самое загадочное — это Ahu Tongariki, аху на котором расположено 15 статуй. Это место было восстановлено в 1990-ых после мощного цунами, которое разрушило аху и раскидало статуи в разные стороны, оно расположено в непосредственной близости к побережью океана. Пасущиеся здесь дикие лошади придают этому месту определенно не музейный вид, а в пасмурную погоду даже немного страшновато.

Другой участок, который не должен остаться без внимания – пляж Anakena, с белым песком в форме полумесяца, на котором расположено два реконструированных аху. На одном из них находится шесть статуй, пристально глядящих в даль океана. Кстати на трех из шести моаиях надеты те самые фирменные красные шапки из карьера Puna Pau.

Недалеко от Hanga Roa расположен небольшой музей, отображающий историю Острова Пасхи и его культуру. Если Вы будете возвращаться в город после его посещения, по прибрежной полосе, то Вы точно заметите великолепного моаи Ko te Riku. Этот моаи — единственная полностью восстановленная статуя, у которой есть глаза, которые островитяне делали из белого коралла и черного камня обсидиана, и шапка у него, пожалуй, самая модная.

Не зависимо от того, как долго продлится Ваше путешествие на таинственном Острове Пасхи, Вы будете вспоминать его завораживающих моаи всю свою жизнь.