Почему Кипр привлекателен для российского бизнеса?

Кипр действует как Оффшорный Международный Финансовый Центр для российского бизнеса. Так что же такое ОМФЦ?

Оффшорным Международным Финансовым Центром может быть государство или страна, которая позволяет иностранному бизнесу базироваться на своей территории в целях освобождения от уплаты налога. Главным образом используется крупными экспортерами и импортерами товаров или услуг.

В связи с недостаточностью российской системы налоговых послаблений, со времен краха «Юкоса» ведущие российские фирмы обратили свои взоры за пределы родины в поисках законного освобождения от уплаты налога на операции компании.

Итак, почему Кипр?

С растущим ВВП (около 27 000 USD на душу населения) и нахождением в Британском Содружестве, Кипр — независимая демократическая республика, которая тесно связана с большинством стран мира.

Его экономика была ориентирована на сектор обслуживания, где туризм является основным источником дохода. К тому же непосредственная географическая близость к Великобритании (главному зарубежному инвестору) привела к увеличению строительства домов на территории острова для жителей Европы и Британии, желающих временно или постоянно проживать на Кипре.

За эти годы кипрское правительство развило такую систему налогообложения, которая теперь позволяет привлекать иностранные инвестиции.

Привлекательные налоговые ставки для всех

В настоящее время система предлагает 10-процентный налог для предприятий и высокий порог для исчисления налога на доходы физических лиц (приблизительно €19,500).

С 1975 года более 50 000 компаний зарегистрировались на Кипре как оффшорные предприятия.

Изменения, после присоединения Кипра к ЕС

С 2004 года, со времен вступления Кипра в Евросоюз, произошли некоторые изменения. Основные были введены в конце 2003 года и заключались в том, что и местные и иностранные компании платили низкий 10% налог, и все нерезиденты были освобождены от налога на доходы, полученные из иностранных источников. Но, несмотря на вышесказанное, у Кипра действует соглашение о двойном налогообложении с более 40 основными странами Запада.

Россия и Кипр подписали соглашение о предотвращении двойного налогообложения

После того, как 2008 году Россия поместила Кипр в черный список за разглашение финансовой информации, касающейся оффшорных счетов, принадлежавших российским фирмам, окончательная форма соглашения между двумя странами была одобрена в октябре 2010 года.

Более половины российских инвестиций в недвижимость профинансированы оффшорными кипрскими деньгами

Новое соглашение, которое должно быть ратифицировано в начале 2012 года, облегчит применение налога на прирост капитальной стоимости, где более половины активов компаний состоят из российского недвижимого имущества.

Также в соглашении будут изменены условия инвестирования в трасты и фонды недвижимого имущества, поскольку дивиденды будут рассматриваться как доход и подлежать соответствующему налогообложению.

Фактическая способность применять данные изменения наступит как минимум в 2015 — 2016 годах (обычно четыре года после ратификации).

Так какие изменения произойдут в следующие несколько лет?

И правильно ли поступает Кипр, устанавливая низку налоговую ставку, и поощряя крупные транснациональные корпорации избегать неблагоприятных условий налогообложения на родине?