Побег на Маврикий

Когда я был подростком, родители подарили мне календарь «Острова мира», где на всех 12 месяцах были изображены маленькие кусочки суши, омываемые нереально бирюзовыми водами. Ну, знаете, острова, которые обычно идут «в комплекте» с кокосовыми пальмами и белым песком. Я вырезал все фотографии, развесил их по стенам моей спальни и мечтательно смотрел на них месяцы напролет, пока не сменил их новым календарем. Острова носили невероятно экзотические имена: Мальдивы, Таити и мое любимое название – Маврикий. Звуки, которые так ласково льются с языка. Это слово даже звучит вкусно!

Перелет на Маврикий был нелегким – пришлось совершить обязательную посадку в Южной Африке. Расположенный в 900 км от Мадагаскара, на карте Маврикий похож на маленькую слезинку, тем не менее, на этом тропическом острове проживает 1,2 миллиона человек. Главным образом это потомки индийцев, привезенные сюда британцами, для работы на плантациях сахарного тростника. Начиная с обретения страной независимости в 1968 году, официальным языком является английский, но все говорят на креольском языке, а, памятуя о колониальных днях, читают и пишут на французском языке. Не то, чтобы я был вне себя от радости, проводя первые летние ночи на креольских вечеринках в пригороде столицы Порт-Луи, просто я наконец-то оказался на тех фотографиях с загнутыми уголками со стен моей старой спальни.

Являясь одним из самых популярных среди французских, немецких и британских туристов местом проведения медового месяца, остров располагает примерно сотней курортов, преимущественно сосредоточенных на севере и западе. Я побывал в южной части острова, где плантации сахарного тростника постепенно вытесняются эксклюзивными полями для гольфа и роскошными виллами. Как и другие тропические острова, Маврикий фокусирует интерес на туризме, чтобы восстановить баланс экономики из-за постоянно снижающихся цен на сахар. Курорт The Heritage Le Telfair является частью одноименного гостиничного комплекса, предоставляя сервис и обслуживание в лучших традициях Старого Света. Чуть прокатившись на гольф-каре можно добраться до вилл Valriche, где сейчас иностранцы могут приобрести роскошные дома близ поля для гольфа на 27 лунок. Местная недвижимость обойдется в пару миллионов долларов, но в качестве бонуса Вы автоматически приобретаете гражданство Маврикия. Справедливости ради стоит упомянуть, что при продаже виллы, местный паспорт становится недействительным.

Во время морской прогулки к близлежащему острову Ile de Cocos можно увидеть проплывающих дельфинов, а если повезет, то они исполнят воздушные гимнастические упражнения. На расстоянии я видел гору Le Morne Brabant, где сбегавшие рабы находили свое последнее пристанище, предпочитая сброситься со скал, нежели быть схваченными. Капитан прогулочного судна поймал несколько колючих морских ежей, открыл их, вычистил, и вручил мне с бокалом белого вина и лимонным соком. Я в жизни не пробовал морепродуктов вкуснее! Как и другие маврикийцы, капитан был радостным и добродушным, его улыбка была широкой, как увесистый кусочек арбуза. Он рассказал мне о Змеином острове (который круглый, и на котором нет змей), и о Круглом острове (который не круглый, и на нем живут змеи). Также он поведал, что здесь мирно сосуществуют индуисты, мусульмане и христиане. 70% обслуживающего персонала на курортах – это жители близлежащих деревень. Малочисленному белому меньшинству принадлежит большая часть земель. Дорожные пробки — часть ежедневного пейзажа Порт-Луи. Основные товары стоят достаточно дорого, поскольку импортируются издалека (как из Австралии, так и из Южной Африки).

Отдыхать от пляжа я решил в местечке под названием Casela – парке птиц и сафари-парке, где видел детенышей льва и гулял среди зебр по бездорожью Segway. В нашей компании были как новобрачные, так и семьи, европейцы, сбежавшие на тропический остров. С юга на север острова я доехал всего за три часа, оставив позади запруженные автомобилями улицы Порт-Луи, направившись на более развитый север острова. Здесь, в местечке Legends я очутился в одном из самых романтичных отелей мира (если верить советам сайта TripAdvisor), где влюбленные парочки встречаются вечерами при свете свечей в ресторане вдоль бассейна. К счастью, мне было с кем разделить романтические моменты, поскольку Маврикий – это не тот остров, который хочется исследовать в одиночестве.

В это время года первые снежинки могут многих вдохновить на посещение тропического острова. Если не приходится лететь через Дубай, Париж или Лондон, Маврикий может стать одним из тех неуловимых календарных мечтаний, которое украшает стены Вашего офиса. Или, Вы можете вычеркивать дни на календаре, и однажды, большая мечта приведет Вас под тень кокосовой пальмы Маврикия.