Путешествие на пароме от острова Мальта до острова Гозо

Морское путешествие длится не более получаса. 30 минут паромом и вот уже теплые воды Средиземного моря отделяют Мальту от младшей сестры – острова Гозо. Стоя в мальтийском порту Чиркевва (Cirkewwa) можно смотреть на большой белый паром, скользящий по морской глади между островами. Нет дорог, соединяющих острова, нет мостов, распростертых над синим морем, нет скрытых подводных туннелей, связывающих идиллический остров Гозо с Мальтой. Может быть, именно это является причиной стремления многих туристов посетить Гозо?

Путешествие на пароме от острова Мальта до острова Гозо

Хороший способ начать новый выходной день – сесть на паром как можно раньше, чтобы ощутить свежий утренний бриз. Ритмичные движения безмятежного утреннего моря производят успокаивающий эффект на пассажиров, а прохладный морской ветер уносит прочь остатки сна.

В большой «рот» парома уже загрузились автомобили, и поездка начинается. Пассажиры рассеиваются по довольно большой территории в поисках удобного уголка. Некоторые спешат в тенистый кафетерий за утренней дозой кофеина. Другие предпочитают пробуждение бодрящим утренним воздухом. На палубе, наиболее излюбленном месте пассажиров, открываются многочисленные окна. Можно долго вглядываться в воды, рассекаемые судном, и задаваться вопросом: «Какие же тайны сокрыты в этих глубинах?»

Невидимая невооруженным взглядом, под этой гладью существует своя жизнь. Воспоминания о подводном мире могут затмить разум человека, хоть раз испытавшего острые ощущения от подводного плавания. Но все же большая часть населения представляет морскую жизнь благодаря документальным фильмам и захватывающим дух фотографиям.

По мере отдаления парома от Мальты, из поля зрения исчезают сначала люди, а затем и все здания острова. Взглянув на прозрачную воду цвета аквамарин понимаешь, что неподалеку самый маленький остров архипелага Комино и его знаменитая уединенная Голубая лагуна (Blue Lagoon). Представьте, что Вы живете на этом отрезанном от всего мира острове с его лагуной и абсолютно прозрачной водой. На что это похоже? Если не знать обо всех проблемах, происходящих в этом мире, Вы чувствовали бы себя свободней?

Возможно, для кого-то эта идея заманчива. Возможно, кто-то из пассажиров парома отдал бы все за возможность быть отрезанным от мира. Много мыслей и желаний преследуют паром, проплывающий мимо изолированной лагуны, но поскольку гавань острова Гозо уже видна, пора возвращаться к реальности. Для одних реальность – возвращение домой в Гозо после рабочего дня на Мальте. Для других поездка на Гозо – начало нового рабочего дня на острове. Студенты, которые в будние дни живут и учатся на Мальте, воспринимают паром как связь с домом и своими корнями. Для многих пассажиров паром – символ временного освобождения от рутины, дел и обязанностей – начало ожидаемого и предсказуемого перерыва.

Когда пристань Мджарр (Mgarr) приветствует прибывших в Гозо, поездка подходит к концу. Пассажиры покидают паром. Все такие разные, уникальные, со своими особенностями и странностями, но на время объединенные одной поездкой. Все пассажиры уходят и их места занимают другие. Новые пассажиры, новый опыт, новые мысли… И паром снова отправляется в путь.