Остров Райхенау на Боденском озере (Германия)

C момента основания монастыря на острове Райхенау на Боденском озере (Констанцкое озеро) в 724 году, этот остров в течение столетий развивался, чтобы стать культурным и политическим центром Европы. Церковные и монастырские постройки с их сокровищами, относящиеся к золотому веку раннего и позднего средневековья, были сохранены. Сегодня традиции монастыря по прежнему являются основополагающими для поселения и земледелия на острове Райхенау, на котором процветает овощеводство и виноградарство. С 2001 года этот остров находится под патронажем ЮНЭСКО, которая внесла его в программу мирового культурного наследия. Природа создала вокруг острова разнообразные зоны. На мелководье мечут икру многие виды рыб, а также прекрасно себя чувствуют редкие виды уток. Трава, которая растёт на побережье между кромкой земли и водой, единственная в своём роде, она нигде больше не встречается.

Церковь святых Петра и Павла

Церковь святых Петра и Павла

Когда-то на острове Райхенау было более двадцати церквей и часовен. Сейчас сохранились лишь три из них: монастырская церковь святой Марии и Марка, святых Петра и Павла и святого Георгия. Церковь святых Петра и Павла была основана епископом из Вероны, который хорошо знал основателей и покровителей монастыря Райхенау. Его церковь, которая была освящена в 799 году, снесли в 12 веке, а на её месте была построена новая. Эта базилика с колоннами и тремя нефами полностью сохранилась. В 1900 году в апсиде были обнаружены средневековые настенные росписи. С момента открытия этих росписей, между ними и декором в стиле рококо идёт борьба за более сильные впечатления, произведённые на посетителей, а также за доминирование в интерьере церкви.

Эта церковная постройка времён Каролингов была богато расписана сценами из жизни, что приводит к выводу, что монументальная живопись на Райхенау переживала свой расцвет в 9 веке. Основываясь на использованной живописной технике, можно предположить, что она была заимствована из Северной Италии из Ломбардии. Фрагменты скульптур с орнаментом из переплетённых лент тоже очевидно указывают на богатое украшение здания. В средневековой церковной архитектуре перила или ширмы хоров, зачастую богато украшенные, отделяли неф, куда могли попасть простые прихожане от хористов.

Обширные территории острова являются заповедными. Болотистая местность около побережья сохранила ландшафт таким же, каким его, наверно, и обнаружил основатель монастыря — епископ Пирмин, когда он впервые вступил на землю острова более 1000 лет назад. Сегодня эти заповедные территории сохраняют различные виды растений и животных, которые являются типичными для регионов вокруг Боденского озера. Камыши – это лес из бесчисленных стеблей, не только являются символом побережья острова Райхенау, они также стали домом для тростниковых камышёвок, больших тростниковых камышёвок и редких маленьких выпий. В целом воды слева и справа от островной дамбы – это просто рай, а зимой – это важное место для отдыха водоплавающих птиц. Здесь растут редкие растения, такие как незабудка Констанцкого озера. Заросли камышей, низинные леса и заливные луга составляют облик этого острова, который был объявлен природным заповедником.

Музей Райхенау – это прекрасный деревянно-кирпичный дом на небольшой рыночной площади посредине острова. Его открыли в 1982 году.

Монастырь острова Райхенау

Монастырь острова Райхенау

В церкви Святого Георгия, построенной в конце 9 века в стиле раннего средневековья, хранятся мощи Святого Георгия. Эта церковь, внешне практически неукрашенная, полностью сохранила облик 10 — 11 века. Основал церковь Святого Георгия на восточной оконечности острова аббат Отто III. Внутри церковь завораживает своими монументальными настенными росписями, повествующими о чудесах, совершённых Иисусом Христом. Росписи и орнаменты церкви cвятого Георгия считаются единственными уцелевшими в Северных Альпах росписями, датируемыми до 1000 года.

Остров Райхенау широко известен как овощной остров. Основой этому послужили сады при монастыре Райхенау и маленькая книга о садоводстве, написанная в форме стихотворения монахом Вилфридом. Из всех областей Южной Германии на острове Райхенау лучше всего развито овощеводство и виноградарство.

Самые старые части собора Святой Марии и Марка — восточный трансепт и алтарь — относятся к церкви периода Каролингов, которая была освящена в 816 году. Западный трансепт, так называемая церковь Марка (там находится алтарь Марка), был освящён в 1048 году. Неф датируется 12 веком, а стропильная система, которую можно увидеть и сегодня, относится к 1236 – 1237 годам. Церковь была дополнена хорами в Готическом стиле в 15 веке, а в 1742 году установили барочную решётку хоров.

Комплекс деревянных построек на северном побережье острова Райхенау сменили каменный монастырь и церковь. Изначально скромная домовая церковь с прямоугольными хорами, к которой с севера были пристроены монастырские постройки, расширялась к западу, а в середине 8 века у неё появился холл при входе. Церковь украшали росписи, которые частично были сделаны в момент постройки здания, но не позднее 8 века. Большая часть этой аббатской церкви была сразу же снесена, чтобы освободить пространство для новой постройки. Сегодня центром монастырского комплекса по прежнему является старая аббатская церковь, то есть церковь святых Марии и Марка.

В настоящее время сокровищница с множеством ценных реликвий и предметов искусства находится в библиотеке монастыря, которая датируется 9 веком. В поздний готический период она претерпела различные изменения конструкции.