Неизведанные Коморские острова

Коморские острова, чье название происходит от Арабского слова «камар» (луна), разбросаны в Индийском океане между Мадагаскаром и Мозамбиком. Название странным образом соответствует сложившейся изоляции островов, несмотря на туристический бум, окутавший остальные страны Индийского океана.

Как и соседний Занзибар, архипелаг находится на пересечении арабских и африканских цивилизаций, и аравийское наследие прослеживается в тонких арках выбеленных мечетей. Как и у другого соседа – Сейшельских островов, здесь имеются все атрибуты Острова Мечты – тропическое тепло, бирюзовые воды и пальмы.

Но Коморские острова редко посещаются туристами, и одной из причин является довольно проблемная история островов. Начиная с 1975 года, когда была обретена независимость от Франции, Союз Коморских островов был чем угодно, только не союзом. В то время как один из островов, Маоре, голосовал за то, чтобы остаться Французской территорией, три оставшихся острова пережили не менее 20 переворотов, во главе с печально известным Бобом Денаром, последний из которых свершился в 2008 году.

Неудивительно, что теперь выбоин на дороге больше, чем асфальта; козы пасутся на кучах придорожного мусора; общественный транспорт – обветшалый; отели захудалые и далеко не во всех есть круглосуточное водоснабжение. При этом полное отсутствие иностранных туристов располагает местных жителей к общению с редкими путешественниками.

Однажды посетив несколько песчаных пляжей, и проведя пару вечеров в баре-караоке, в одном из трех приличных ресторанов в столице острова Морони, Вы поймете, что исчерпали все возможные развлечения, и осталось только одно – восхождение на вулкан Картала.

Эта мрачная махина возвышается на 2361 м над портом Морони, иногда укутывая покрытые тропическим лесом склоны одеялом облаков. Оказывается, это один из самых активных вулканов в мире – только за прошлое столетие он извергался 20 раз. Поскольку пути восхождения плохо отмечены в путеводителях – лучше нанять профессионального сопровождающего гида.

Подъем на вулкан следует совершать часов в 6 утра, когда солнце еще не такое палящее. Дорога пролегает через плантации банановых и ароматных гвоздичных деревьев, кустарников ванили. Ваниль, кстати, была главной товарной культурой островов, пока искусственные приправы не заставили ее цену сокрушительно упасть.

После нескольких часов путешествия по извилистым тропам, оказываешься на такой высоте, с которой видно как синие воды океана постепенно сливаются с небом.

Пройдя по серой пепельной земле, переступая через обесцвеченные солнцем мертвые деревья, Вы подойдете к вершине горного хребта. Вулканический пик больше похож на лунную поверхность, испещренную кратерами.

Дорога вниз от вершины вулкана проходит через местные деревни, где дети, тыкая пальцем, кричат «mzungus!» (белые люди).

При достаточном развитии местной инфраструктуры и поддержании на достойном уровне достопримечательностей, Коморские острова могут стать очень привлекательными для туристов. И, возможно, когда-нибудь дети, живущие на острове, уже не будут находить туристов столь странными и необычными.