Канарский остров Ла-Пальма – культурное перекрестие континентов

Остров Ла-Пальма, находящийся на пути от европейского Пиренейского полуострова к Южной Америке, недалеко от западных берегов Африки, обладает частичкой души каждого из этих континентов. Самый крутой остров в мире шириной всего в 25 км, имеет высоту в 2400 метров над уровнем моря. Также Ла-Пальма обладает огромным природным разнообразием и имеет историческое значение, берущее начало в 1492 году.

Первым испанцем, высадившимся на остров Ла-Пальма, был Альфонсо Фернандес де Луго. Вскоре остров стал перевалочной базой для мореплавателей, отправляющихся в Новый Свет. Тут останавливался и Колумб для отдыха и пополнения запасов на корабле. Столица острова Санта-Круз является одним из трех наиболее значимых портов южноамериканских стран. Через остров проходил огромный поток иммигрантов, стремящихся в страны Латинской Америки, например на Кубу, где островитяне выращивали табак.

Санта-Круз – маленький опрятный городок со старинными колониальными зданиями. Здесь гармонично сочетаются белые церкви, контрастирующие с темными вулканическими камнями, и причудливые дома, декорированные разноцветными деревянными балконами. А на площади Плаза де ла Аламеда (Plaza de la Alameda) установлена точная копия корабля Христофора Колумба Санта-Мария.

В Национальном природном парке произрастает более 2000 видов различных растений и 70 из них уникальны для Ла-Пальмы. Холмы покрыты фиговыми и апельсиновыми деревьями, пальмами, соснами, лаврами, банановыми пальмами и виноградниками. Многие виды растений произрастают только на островах средней части Атлантики и растут столетиями.

Для того чтобы вырастить 1 кг бананов требуется 1000 литров воды. Поэтому авокадо, которые менее требовательны к влажности почвы, постепенно вытесняют деятельность по выращиванию бананов. Пока остров покрыт большими участками банановых плантаций, и гигантские листья банановой пальмы колышутся на ветру. Некоторые участки плантаций покрыты специальной пленкой, защищающей бананы от ударов листьями, но местные рестораторы говорят, что бананы, выращенные таким способом, менее вкусные.

А вкусы различных продуктов здесь просто удивительны. В западной части острова, известной своей солнечной стороной, проходят экскурсии, где можно попробовать маленький местный миндаль, обжаренный в сахаре, а в деревне Тасакорте выпить свежевыжатый сок сахарного тростника, что придаст дополнительных сил для подъема на утес, с которого открывается потрясающий панорамный вид.

На северо-западных холмах пасутся козы, а из их молока делают потрясающий сыр с национальным соусом Канарских островов Мохо Верде (умопомрачительное сочетание кориандра и чеснока, пропитанное дразнящим ароматом дыма). Козий сыр из Ла-Пальмы хорош, потому, что козы питаются свежей, чистой и разнообразной растительностью. А также потому, что они избалованы потрясающими видами Кальдеры де Табуриенте – кратера вулканического происхождения. Снег покрывает вершины кратера в 8 км шириной, хребет которого связывает север и юг острова. Западные ветры гонят сюда облака, которые, как молоко в замедленном движении, стекают с горного хребта. Отсюда также можно увидеть и другие Канарские острова – Тенерифе и Ла Гомеру.

После долгих пеших прогулок и фантастических пейзажей, можно насладиться отдыхом на пляже. В Лос-Канкайосе, недалеко от столицы Санта-Круз, песок абсолютно черный, из-за вулкана, образовавшего остров. Обогащенная лавой почва дает хороший урожай винограда, который затем превращается в качественное вино. С бутылочкой Мальвазии, вина, некогда воспетого Шекспиром, и анисовым хлебом можно насладиться закатом с теплых пляжей Санта-Круза.

Небольшое количество судов стоят в доках Санта-Круза. Сюда заходят паромы с материка и приезжают туристы с других Канарских островов на однодневную экскурсию. Все это означает, что Ла-Пальма довольно мирное место. Остров богат историей, кулинарными традициями и разноцветьем – от черного пляжного песка до белоснежных пиков и обильной зелени растений. Это и придает Ла-Пальме свою очаровательную уникальность.