Каймановы острова – не только налоговый рай

Каймановы острова были известным туристическим направлением и банковским сектором задолго до того, как Джон Гришем увековечил их в своем триллере «Фирма».

Остров Большой Кайман и его меньшие соседи Кайман-Брак и Малый Кайман были замечены Христофором Колумбом в 1503 году. В 1586 флотилия сэра Фрэнсиса Дрэйка, состоящая из 23 судов, сделала двухдневную остановку на Большом Каймане. К концу 17 столетия Каймановы острова стали Британской колонией, которой остаются по сей день. На островах действует Конституция, местный законодательный орган, ответственный перед британским Парламентом, и назначенный Великобританией губернатор.

До того, как эти места стали развиваться в качестве туристического направления, Каймановы острова были известны как зона, свободная от налогов, репозиторий тайных оффшорных денег, «Швейцария Карибского моря». Джорджтаун, столица Каймановых островов, имеет общую численность населения 42 000 человек, при этом здесь расположено более 600 местных и международных банков. Помимо не облагаемых налогом финансовых операций, некоторые товары на островах, например, ликер, драгоценности, хрусталь и фарфор, также не облагаются налогом.

Приманки в виде крупных финансовых операций и почти неограниченного шопинга, являются богатством Каймановых островов, которые привлекают туристов к этим берегам. Острова омываются кристально чистыми теплыми бирюзовыми водами, в глубинах которых можно увидеть изобилие коралловых рифов, разнообразие морской флоры и фауны. Семимильный белопесчаный пляж является особой гордостью и богатством острова Большой Кайман.

Местные возможности для снорклинга и дайвинга превосходны. Город скатов (Stingray City) стали называть «лучшим 12-футовым погружением в мире». Неподалеку был организован искусственный остров, где находится «зоопарк без клеток» — сюда приезжают семьями с детьми, чтобы покормить и поплавать с дружелюбными скатами.

Наследие острова Большой Кайман состоит из обломков кораблекрушений, фортов, маяков, средств кораблестроения, морских сообществ, и исторической архитектуры. Брызги морских волн, которые видны с восточной оконечности острова, могут достигать 6 — 9 м.

В Ботаническом саду Королевы Елизаветы II, на площади в 65 акров разместились разнообразные тропические растения, травы, цветы, заболоченные места и такие представители дикой природы, как неуловимая местная голубая игуана. Традиционный ландшафт Каймановых островов это пески. Лужайки и газоны – относительно новое явление, которое приветствуется далеко не всеми жителями из-за большого количества дефицитной пресной воды, требуемой для постоянного полива.

Замок Педро Сент-Джеймс, датированный 1780 годом, стоит, взгромоздившись на 30-футовый известняковый утес. Здание было построено в дни рабства, а после принятия в 1833 году закона об эмансипации, который освободил всех рабов, этот большой дом стал местом рождения демократии на Каймановых островах. Экскурсия по особняку включает 20-минутную мультимедийную презентацию истории островов.

Посещение фермы бабочек будет интересно как взрослым, так и детям. Можно увидеть процесс рождения сотен красочных бабочек от гусеницы к кокону и непосредственному процессу рождения бабочки. Черепашья ферма занимается процессом возобновления некогда богатой популяции черепах, включая особо охраняемую зеленую морскую черепаху. В огромных резервуарах можно увидеть этих удивительных существ, которые были на грани исчезновения из-за массового вылова ради их мяса и панциря. Такие предприятия, как Черепашья ферма выращивают и возвращают в море сотни черепах ежегодно.

Двухчасовой пешеходный маршрут Mastic Trail обычно занимает в два раза больше времени из-за частых остановок у разнообразных растений, деревьев, и, особенно, многочисленных видов птиц.

В центре Джорджтауна можно найти замечательные магазины, и шумный местный ремесленный рынок. Местный ром, с разными привкусами, и ромовые пироги заполонили все прилавки магазинов. Столичный Национальный музей и Национальная галерея особо заслуживают посещения. Музей размещен в здании 19 века, которое до его нынешнего воплощения успело послужить тюрьмой, зданием суда и церковью. Коллекция насчитывает более 2000 экземпляров, включая одномачтовый парусник, старые монеты, исторические документы и другие исторические артефакты.

Получасовой полет от Большого или Малого Каймана доставит дайверов к уникальному месту – коралловой стене Bloody Bay, которая начинается на глубине в 6м и доходит до 1828 м вглубь.

Энтузиасты бросают вызов острову Кайман-Брак и ныряют исследовать 100-метровый российский фрегат, преднамеренно затопленный в 1996 году, и переименованный в «Капитан Кит Тиббетс». Теперь это место изобилует кораллами и морской флорой и фауной невообразимых форм, размеров и цветов. Также на этом острове есть интригующие пещеры, которые используются в качестве убежища и защиты от штормов и ураганов.

Спектр вариантов размещения варьируется от ультрароскошных курортов и кондоминиумов до гостевых домов. Питание организовано в диапазоне от ресторана до фаст-фуда. Свежая рыба и морепродукты просто великолепны.

Помимо идеального климата, чистого теплого моря, великолепных пляжей, безопасных и уникальных достопримечательностей, искреннее гостеприимство местных жителей делает Каймановы острова настоящей мечтой путешественника.