Этнически разнообразный Маврикий

Сейшелы не единственная жемчужина Индийского океана, к юго-западу от них лежит другой большой остров, известный во всем мире – Маврикий. Его вулканическое происхождение заметно до сих пор. Среди всех скал выделяется одна – так называемый большой палец, высота его 812 метров. Остров приобрел независимость в 1968 году. В 1810 Англия отобрала его у Франции, а за сто лет до этого он принадлежал Голландии. Экономический центр острова – город Порт-Луи, население которого 170 тысяч человек. Здесь мирно уживаются разные религии, культуры и люди с разным цветом кожи. Город основан в 1736 году, однако многие старые колониальные здания были уничтожены в прошлом веке разрушительным циклоном.

Этнически разнообразный Маврикий

Остров Маврикий знаменит своими почтовыми марками, особенно двумя – оранжевой и голубой. Эти марки настоящие раритеты, их цена доходит до миллиона евро.

Дожди на острове большая редкость, а соленое болото вокруг водопада Тамарин снабжает солью весь остров.

Сегодня здесь, как и на Сейшелах, одним из основных источников доходов стал туризм, он неуклонно развивается в течение последних 50 лет. Главным источником существования острова был сахар, и даже сегодня туризм и производство текстиля уступают ему. Плантации сахарного тростника занимают почти половину всей территории. Годовой урожай достигает 700 тысяч тонн, причем почти весь сахар идет на экспорт. Из мелассы ежегодно получают более миллиона литров рома. Сахар – основа экономики. В течение веков рабочие руки для обслуживания сахарных плантаций ввозились из Африки, Индии и Китая, это и объясняет удивительное этническое разнообразие местного населения. Здесь ни кто не обращает внимания на различие в цвете кожи, языке или вероисповедании. Разные общины живут отдельно друг от друга, но мирно. Без всяких проблем мусульмане молятся рядом с индуистами, буддистами и христианами. Свадьбы, проводимые в католической церкви Порт-Луи, не редко удивляют европейцев.

Но Маврикий славится не только этническим разнообразием, он пользуется известностью и в совершенно в другой области. Народная медицина здесь имеет богатые традиции – результат соединения древних знаний местных знахарей и опыта индийских, китайских, африканских и западных врачей.

Пейзажи острова Маврикий – целебный бальзам для души, так же как врожденное благородство его жителей.