Достопримечательности городов Сицилии

На северо-западном побережье Сицилии в плодородной долине укрылась столица острова – Палермо (Palermo). Сегодня столица Сицилии создает впечатление некоторой заброшенности, но в конце 19 века она могла поспорить своим величием с главными европейскими столицами.

Многочисленные театры свидетельствуют об исключительном богатстве культурной жизни Палермо. Театр Массимо (Teatro Massimo) стал местом бойни в фильме Френсиса Форда Копполы “Крестный отец 3”.

Фонтан на площади Пьяцца Претория фото

Фонтан на площади Пьяцца Претория фото

На стенах здания муниципалитета мемориальные доски увековечивают память Гарибальди – одного из ремесленников, конца периода Королевства Обеих Сицилий в 1860 году. Также он увековечен в фильме “Леопард”.

Площадь Пьяцца Претория (Piazza Pretoria) больше всего знаменита своими фонтанами стыда. Этот мраморный ансамбль, созданный в 1555 году, выдержал яростные нападки монахинь из соседнего монастыря, которые не решились лишить бесстыжие каменные фигуры их гениталий, но вместо этого символически отбили у них носы.

Недалеко от центра города находится Нормандский дворец, который некогда был резиденцией арабских султанов и нормандской династии, а затем стал местом заседания Региональной ассамблеи Сицилии. Наряду с кафедральным собором это один из последних останков нормано-арабского периода. Строгий стиль трехэтажного монастыря резко контрастирует с роскошной мозаикой Палатинской капеллы. Римские арки, каримские колонны, деревянные потолки — арабские художники никогда не сделали бы этого в мечети.

Разительный контраст с рабочими районами — тоже часть уникального облика старого Палермо. Уличный шум достигает переулков, где признанные памятники спрятаны среди полуразрушенных зданий.

Рынок Ла Вуччирия (La Vucciria) — самый старый уличный рынок Палермо и самый оживленный. Ларьки местных торговцев вписываются в сцены уличной жизни.

Религиозные алтари, разбросанные там и сям по всему городу, добавляют местного колорита. Суетливый и колоритный современный Палермо сильно отличается от того образчика великолепия и элегантности каким он был два века назад. В те времена он входил в число самых влиятельных столиц Европы.

В самом сердце извилистых улочек скрыт дворец Ганжи (Palazzo Valguarnera-Gangi), который прозвали сицилийским Версалем.

В 15 веке ряд значительных архитектурных преобразований радикально изменил облик Палермо. Средневековый арабский городок превратился в современный монументальный город. Дворец Специале Раффадали (Palazzo Speciale Raffadali) – реликвия того периода. Весь этот дом был выстроен на старом крепостном валу города. Когда город расширился, крепостные валы стали ненужными и семьям аристократов позволили строить на них дома.

В середине 19 века новый класс торговой буржуазии из Англии проник в мир бизнеса Палермо. Дом на Виа Рома (Via Roma) под номером 398 – одна из мекк того периода сохранилась. Это Гранд Отель Ле Пальм (Grand Hotel Le Palme). Состоятельные британские промышленники, стремящиеся скрыть свои богатства, построили дворец в 1856 году. Он был превращен в отель и реконструирован в начале 20 века в стиле модерн. Отель был местом отдыха всех приезжих знаменитостей, именно здесь завершил свой шедевр “Парсифаль” Рихард Вагнер. Затем в 1950-х отель стал штаб-квартирой мафиозных кланов. Во время съемок “Крестного отца” здесь побывал режиссер Френсис Форд Коппола.

В часе езды от Палермо около Кальтаниссетта (Caltanissetta) открывается панорамный вид на обширную долину. Извилистые холмы, покрытые деревьями и виноградниками, являются плодом времени и страстей. Этот регион имеет более чем приятный климат для виноградарства благодаря щедрой вулканической почве и солнцу, которое светит практически всегда. Отличное вино Rosso Del Conte теперь известно по всему миру. Сицилийская природа — смесь холмов и разрушенных скал — всегда была щедра. Ее продукция долгое время питала внутренние фермы острова, изолированные горные монастыри, вроде Санта Мария дель Боско (Santa Maria del Bosco) на горе Monte Genuardo в нескольких километрах к югу от Палермо.

Монастырь Санта Мария дель Боско

Монастырь Санта Мария дель Боско

Город Ното (Noto), расположенный примерно в 32 километрах от Сиракуз (Sarausa) был полностью разрушен невероятно мощным землетрясением в 1693 году и, тем не менее, сегодня это место в списке мирового наследия ЮНЕСКО. После землетрясения архитекторы и ремесленники этого региона отчаянно стремились превратить свою израненную землю в шедевр. Для реконструкции они использовали самый мягкий известняк и самые утонченные линии. И Ното превратился в жемчужину барокко – стиля, вдохновленного испанскими королями, который в те времена был в Италии вершиной моды.

Дворец на Piazza del Municipio, где сейчас размещается здание муниципалитета, в свои времена называли гимном колоннам. Здание ограничивает Корсо Витторио Эмануэле (Corso Vittorio Emanuele) – одну из трех главных улиц, которые расположены параллельно ходу солнца, в направлении запад – восток. По обеим сторонам улицы находится около 20 церквей и, по меньшей мере, дюжина дворцов, которые, кажется, застыли во времени.

С 18 века вокруг озер и рек стали развиваться частные имения, которые отражали благосостояние некоторых районов острова. Местность вокруг Самбука-ди-Сицилия (Sambuca di Sicilia) и озера Лаго Аранчо (Lago Arancio) уже более 20 лет возделывает барон Диего Планета. Под его руководством этот район стал одним из крупнейших производителей вин в Сицилии, он первым организовал кооператив. В этом восточном районе Сицилии, когда виноградники умирают, после них остаются рощи и сухие каменные стены.

Иногда средиземноморские войны и конфликты достигали Сицилии, но прежде всего она была проводником искусства. Барокко был даром Испании.

После землетрясения 1693 года население города Рагуза, подобно гражданам Ното, решило полностью перестроить город, от которого не осталось камня на камне. Рагуза — это город, который нужно посещать ночью, когда он украшается великолепной игрой света.

Отражая финикийский Палермо, греческий Сиракуз (Syracuse) простирает свое влияние на южные районы Сицилии. Здесь скрыты археологические останки и древняя история. Дворец Beneventano del Bosco на Piazza del Duomo вписан в историю города. Это символ власти, которую приобрела аристократия в 18 веке.