Промышленные города Британии становятся важными туристическими направлениями

Манчестер, Бирмингем и Глазго наравне с Лондоном и Эдинбургом борются за звание главных туристических направлений Великобритании.

Имперский военный музей севера в Манчестере является символом ренессанса в архитектуре северных городов.

Когда-то эти города были известны исключительно своими «темными сатанинскими заводами» и мрачными символами промышленной революции. В наши дни некоторые из самых больших промышленных городов Британии переживают настоящий туристический бум. По крайней мере, так утверждает статистика.

Хотя Лондон и Эдинбург и по сей день удерживают лидерство по количеству путешественников, туристическая отрасль Манчестера, Бирмингема и Глазго приносит все больший доход.

Представители туристических фирм полагают, что причиной тому является посещение вышеупомянутых городов в деловых целях, и затем то, что люди находят в этих города настолько «приятно их удивляет», что они решают вернуться сюда и на отдых.

Обзор национальной службы туризма Британии VisitBritain гласит, что Лондон являлся главным туристическим направлением в течение последних четырех лет, с ежегодным количеством иностранных туристов в 15 миллионов человек. Эдинбург ежегодно посещает около 1,3 миллиона путешественников. Исследование основано на анализе количества туристов, останавливающихся в городе минимум с одной ночевкой в период с 2006 по 2009 годы.

Однако Манчестер, с его современными зданиями, включая Имперский военный музей и Центр Лори в соседнем Сэлфорде, спортивными состязаниями мирового уровня, культурными и историческими ценностями теперь твердо занимает третье место по числу международных путешественников (около 900 000 человек).

Бирмингем, известный своими выдающимися коллекциями культуры и искусства, привлекает 737 000 иностранных посетителей, в то время как Глазго, который славится своим стилем, архитектурой и дизайном, посещает 687 000 иностранцев.

В «турах выходного дня» снова лидирует Лондон с 6,6 миллиона посещений, Эдинбург на втором месте (771 000). Второй город Шотландии Глазго занимает почетное третье место (312 000), а шотландский город-порт Инвернесс в регионе Хайланд посещает 180 000 туристов.

Ливерпуль, признанный в 2008 году культурной столицей Европы, замыкает «туристический табель» со средним числом посетителей в 162 000 иностранных путешественников, посещающих ежегодно этот город по статистике за последние четыре года.