Особый образ жизни, тематические музеи и кухня Швейцарии

Они не изобретали часы с кукушкой, просто поместив птичку в маленькое шале и повесив на стену, но в значительной степени все остальные клише о швейцарцах – правда. Швейцария одна из самых чистых стран мира, поезда и автобусы здесь ходят с точностью до секунды, местные пейзажи фантастичны, а за местный шоколад и сыр можно отдать жизнь.

Цюрихское озеро в Швейцарии

Цюрихское озеро в Швейцарии

Если этого не достаточно, то в маленькой стране в сердце Европы есть еще много интересного, кроме Альп и банков.

Больше всего Швейцарию определяет то, что ее же и разделяет. Это языки, и все культурные течения с ними связанные.

В регионах Швейцарии официальными являются немецкий, французский, итальянский и ретороманский языки (распространенность в порядке убывания). Безусловно, самыми большими областями являются немецко- и франкоязычные, затем местности, где основным разговорным языком является итальянский. На ретороманском диалекте говорят в только одном из 26 полуавтономных кантонов страны. Английский язык хоть и не является государственным, но он распространен в стране настолько, что для удобства путешественников объявления в поездах переведены и на английский.

Швейцария — страна кристально чистых озер, заснеженных горных пиков и бесконечных зеленых пастбищ. Вероятно, Цюрих является единственным международным финансовым центром, где воду можно пить прямо из озера.

По всей стране конические башни сказочных замков возвышаются над умиротворенной жизнью альпийских деревушек. Дым из дымоходов деревянных шале, построенных 200 лет назад, проплывает над старыми густыми лесами.

Система здравоохранения превосходна, государственное образование – высшего качества, общественный транспорт суперэффективен. Неудивительно, что, несмотря на общую дороговизну жизни, здесь так много эмигрантов.

Швейцарцы имеют репутацию молчаливых, сдержанных и мало эмоциональных людей. С другой стороны, даже маленькие города украшены цветочными клумбами и большим количеством магазинов женского белья. Это уже о чем-то говорит…

Почти в каждом городе есть галерея или тематический музей. Например, музей de L’art Brut в Лозанне обладает одной из самых больших в мире коллекций аутсайдерского искусства. А в Ивердоне Вы найдете единственный в мире музей научной фантастики Maison d’Ailleurs («Дом в другом месте»).

Швейцарская кухня хоть и не очень популярна в мире, но она существует, и она восхитительна. Такие блюда как rosti (жареный картофель), pape vaudois (соленая колбаса с луком-пореем) и бесконечное разнообразие вариантов фондю (fondue) имеют именно швейцарские корни. С октября по январь в меню ресторанов можно отведать блюда из кабана, оленя, зайца или фазана. Такое разнообразие связано с традиционным сезоном охоты.

Автомагистраль в швейцарских Альпах

Автомагистраль в швейцарских Альпах

Если Вы не фанат смеси расплавленного сыра с белым вином, то можете выбрать блюда французской, итальянской или немецкой кухни. Маслины, инжир и различные фрукты прибывают сюда из Италии. Французские кулинарные традиции представлены стейками, соусами и супами. Ну а морозным утром в уличных киосках Цюриха и Базеля можно приобрести исконно немецкие жареные колбаски.

Швейцарские Альпы известны возможностью заниматься любым зимним видом спорта. Но и летом можно устроить пикник на высокогорных пастбищах, устилаемых дикими цветами, где ничто не нарушит Вашего спокойствия, кроме стрекотания цикад и размеренного звона колокольчиков альпийских коров.

Если Вас утомила здешняя жизнь, то с вокзалов Швейцарии добраться можно практически в любой уголок земного шара. На севере – Шварцвальд (Черный лес) и юг земли Рейнланд (Rhineland). В любой день недели на поезде можно попасть в Париж или Милан. Самолеты и поезда отправляются из Женевы и Цюриха в любую точку Европы. Отсюда поездом можно добраться даже до Стамбула.

Еще одним драгоценным камнем Швейцарии, скрытым от чужих глаз, является местное белое вино. Оно не завоевало международную репутацию, но только потому, что швейцарцы берегут его для себя. Вдоль Женевского озера тянутся виноградники, из урожая которых производится самое свежее, сладкое и ароматное вино, которое Вы можете попробовать. К тому же, в отличие от всего остального в Швейцарии, бутылку хорошего местного вина можно купить очень недорого – всего около 6 – 7 $.