Сафари по Сахаре

Не стоит искать в Тунисе того, чего не существует в этой стране, а именно: веселых дискотек, самых современных аттракционов и первоклассного сервиса, к которому так привычны европейцы. На этот курорт едут совершенно не за тем, чтобы получить расслабление и отдохнуть в роскоши. Главными достопримечательностями Туниса являются пустыня Сахара, руины старого и постройки нового Карфагена, местная кулинария и местные жители, которые называются троглодитами.

Матмат пещеры

Бесспорно, что самой главной достопримечательностью Туниса является пустыня Сахара. Путешествовать по ней в составе экскурсии можно, как на джипе, так и на верблюдах, созерцая при этом песчаные окрестности со спины «корабля пустыни». Но особенно повезет тем, кому удастся встретить рассвет в пустыне, являющийся воистину волшебным зрелищем. И правда: огромный шар солнца багрового цвета, буквально на одну минуту застывает над барханами Сахары. Это зрелище на самом деле стоит того, чтобы посетить эту страну.

В обиходном словаре русского языка, слово с почти ругательным названием ТРОГЛОДИТ, имеет особый смысл, которой колеблется на грани обжорства и варварства. Хотя, в переводе с древнегреческого языка, слово ТРОГЛОДИТ означает ТОТ, КТО ЖИВЕТ В НОРЕ. В своем большинстве, это слово применительно к берберам, которые жили в каменных пещерах и гротах. Собственно говоря, слово ЖИЛИ, не совсем правильное. Ведь до сих пор эти каменные убежища населены берберами. Причем, для того, чтобы убедиться в этом, достаточно будет посетить небольшой городок, под название Матмата. Только не следует считать берберов XXI века дикими людьми. Их каменные жилища оснащены по последнему слову науки и техники. В них имеются, как холодильники и телевизоры, так и водопровод. Посетить такой дом можно за небольшую плату, в которую, кроме самой экскурсии по дому, входит и чашечка сладкого и мятного чая с кедровыми орешками.

Из школьного курса истории известно, что город Карфаген был стерт с лица земли. Собственно говоря, убедиться в этом очень просто, если посетить город… Карфаген. Конечно — же, речь идет о современном городе, вернее очень богатом пригороде столицы Туниса, где виллы и шикарные особняки, стоящие среди пальмовых аллей, перемежаются с древними развалинами времен Римской империи. О старом Карфагене напоминают только остатки колонн и обломки древних стен. А у подножия дворца президента Туниса находятся термы Антония и амфитеатр на 50000 зрителей.

Что касается местной кулинарии, то для желудков европейцев она несколько тяжела и непривычна. Основным блюдом местной кухни является кускус. Это блюдо представляет собой манную кашу, в которую добавляются овощи и мясо. На второе обычно подается брик, некоторое подобие дрожжевых блинов с начинкой из яиц и мяса тунца. Мало того, что все местные блюда щедро сдобрены пряностями, так еще к любому кушанью обычно подается приправа харриса из оливкового масла и красного перца.

На десерт обычно полагаются сладкие финики или плоды какута. Вкус последних похож на вкус киви и дыни, вместе взятых. Вот только косточек у какута намного больше.

Коренные жители Туниса, практически свободно общаются, кроме своего родного арабского, еще на 3-х европейских языках: французском, английском и немецком. Бархатный сезон в этой стране длится с сентября по ноябрь. Причем, отдых в это время очень комфортен, чем в летние месяцы, когда температура воздуха поднимается до +40 градусов.

Туристы, находясь исключительно в курортных зонах Туниса, могут ходить практически в любой легкой одежде. При желании, можно прогуляться по старым мусульманским кварталам, правда, одеваться надо более строго, ибо ислам не терпит вольностей, даже в одежде.